Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
7 декабря 2015 г.

Ричард Нортон-Тейлор | The Guardian

Руководители силового блока Британии препятствуют публикации отчета о советском ядерном кризисе 1983 года

"Руководители силового блока пытаются не допустить публикацию документов, которые пролили бы свет на то, как Великобритания и США едва не спровоцировали советский ядерный удар, - сообщает Ричард Нортон-Тейлор в The Guardian. - Они настаивают, что отчет "Признаки советской подготовки к войне с НАТО" должен оставаться секретным. Отчет составлен объединенным комитетом по разведке (JIT) после военных учений НАТО под кодовым названием Able Archer 83 ("Опытный лучник 83". - Прим. ред.).

"США опубликовали несколько документов, относящихся к этому кризису, - в частности, содержащих информацию об Олеге Гордиевском, офицере КГБ, перешедшем на сторону Великобритании. Он сыграл ключевую роль в оповещении Вашингтона о том, какое действие произвела на Москву опасная риторика президента Рональда Рейгана, и о такой же опасной кремлевской паранойе", - говорится в статье.

В отчете, который американцы собирались выпустить следующим, рассказывается, "как в 1983 году отношения США и СССР дошли до состояния "повышенной боевой готовности", бдительный генерал ВВС предотвратил эскалацию кризиса, "следуя инстинкту, а не информированным указаниям", а Рейган назвал ситуацию "по-настоящему пугающей", передает автор.

"Чиновники в секретариате британского кабмина согласились на публикацию только титульного листа этого документа, составленного JIT, но не более того", - сообщается далее. Отчет был запрошен для публикации более года назад Нейтом Джонсом, сотрудником Архива государственной безопасности США при Университете имени Джорджа Вашингтона. Бывший руководитель советского отдела Штаба правительственной связи Великобритании (GCHQ) одобрил этот запрос.

"После нескольких месяцев внутренних дебатов секретариат кабмина заявил, что документ подпадает под раздел 23 "Закона о свободе информации", устанавливающего абсолютные исключения из раскрытия (...) для материалов, "прямо или косвенно переданных" управлениям безопасности и разведки", - говорится в статье.

Комиссар по информации Кристофер Грэйем отказал Джонсу в пересмотре решения секретариата кабмина из соображений госбезопасности, однако признал, что общественность заинтересована "в понимании уроков Able Archer 83, и это раскрытие могло бы стать ценным дополнением к тому, что уже известно публике об этих учениях", говорится в статье.

Автор отмечает, что спор об отчете JIC происходит в то время, как НАТО возобновляет учения в режиме "переход к ядерному удару".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru