Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
7 декабря 2015 г.

Кристофер Гоффард | Los Angeles Times

Они познакомились в интернете и зажили вместе в Сан-Бернардино - тихо планируя бойню

"Сайед Ризван Фарук искал женщину. Несколько лет назад, почти сразу после выпуска из колледжа, он вышел в интернет, чтобы найти себе пару", - сообщает Кристофер Гоффард в Los Angeles Times. Чикагец с пакистанскими корнями находился в поиске "кого-нибудь, кто очень серьезно относится к своей религии, и всегда старается совершенствоваться в своей религии, и призывает других делать то же самое, используя хикму (мудрость), а не резкость". Так он написал в своем профиле на сайте знакомств BestMuslim.com.

"На юге Калифорнии, в относительно либеральной мусульманской общине, его пристрастие к традиционализму сужало выбор. Женщина, которую он нашел в Сети и сделал своей женой, всю жизнь прожила в Пакистане и Саудовской Аравии и скрывала лицо хиджабом, - говорится в статье. - Эта уроженка Пакистана, кажется, была воплощением его желаний, так как не уступала ему, если не превосходила его, в набожности. Вот одна из многих загадок этого дела: она совратила его или наоборот? Можно ли сказать, что динамика совместной жизни этой пары подвела ее к массовому теракту, о котором никто из супругов и не задумался бы в одиночку?"

"В прошлом году Фарук привез [Ташфин Малик] в США по визе K-1, также известной как "виза невесты". Фарук говорил, что его привлек консерватизм жены. Она осталась дома, предпочла не работать. Она не стала водить машину. Он не хотел, чтобы она говорила с мужчинами, и она прилежно избегала их общества. Даже при родственниках мужского пола ее лицо было закрыто, - сообщается далее. - Пара тихо жила в съемном коричневом двухэтажном доме, который снимала в городе Редландсе. Очень замкнутая пара под тридцать, которую почти не замечали соседи. Хозяину дома они казались образцовыми жильцами".

"В среду утром они оставили свою шестимесячную дочь с матерью Фарука, которая жила на втором этаже. Принесли боевые винтовки и пистолеты из тайком накопленного большого арсенала. До этого Фарук посидел немного со своими коллегами на праздничном обеде, затем поехал за женой. Одетые в маски и черные боевые экипировки, они ворвались на праздник с запасенным оружием в руках и убили 14 человек, а 21 ранили. За какое-то время до начала стрельбы Малик сходила на Facebook - присягнуть на верность "Исламскому государству". Вот все, что известно властям о бойне, которую ФБР расследует как террористический акт. Это самый кровопролитный теракт на американской почве с 11 сентября 2001 года, а также самый массовый расстрел после школьных убийств в Ньютауне, Коннектикут, три года назад", - говорится в статье.

"Однако многое в этом деле остается загадочным, в частности, специфика радикализации этих супругов. Следователям, которые захватили принадлежавшие паре компьютеры и сотовые телефоны и работают над реконструкцией ее коммуникаций, могут понадобиться недели или месяцы на подробное отслеживание пути от их встречи в Сети до их гибели в перестрелке с полицией вскоре после убийств", - сообщает автор. По его словам, два телефона супругов были найдены в мусорном баке недалеко от их дома - в разбитом виде. Очевидно, их владельцы пытались скрыть, с кем общались. Следствию особенно интересно, обучалась ли эта чета изготовлению оружия за рубежом, например, в Пакистане, где оба побывали в последние годы. Помимо огнестрельного оружия и боеприпасов, в их доме обнаружено несколько самодельных трубчатых бомб.

"ФБР надеется, что ответы на вопрос о том, как развивалась эта радикализация, лежат где-то в куче улик, захваченных агентами в доме супругов в Редландсе. После отъезда агентов там не осталось ничего похожего на ключ к отгадке - только детская кроватка, грязная посуда и другие атрибуты обычной с виду семейной жизни", - сообщает Гоффард.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru