Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
7 декабря 2015 г.

Алисса Дж.Рубин | The New York Times

Французский крайне правый "Национальный фронт" побеждает на региональных выборах

"Крайне правая партия Марин Ле Пен готовится к большим успехам после первого тура региональных выборов, которые прошли в воскресенье и которым предшествовали болезненные для Франции ноябрьские теракты", - пишет The New York Times.

По итогам подсчета голосов партия Ле Пен "Национальный фронт" вырвалась далеко вперед в двух из 13 регионов Франции и лидировала в четырех других. Позади оказались партии правого толка, в том числе "Республиканцы" во главе с бывшим президентом Николя Саркози. Еще сильнее отстали социалисты, отмечает журналистка Алисса Дж.Рубин.

Ле Пен назвала это "великолепным" результатом, заявив, что "Национальный фронт" - "единственная партия, способная отвоевать потерянные территории республики, Кале, где мы получили 50% голосов, и пригороды". Лидер партии назвала "потерянными территориями" город Кале, вблизи которого сейчас собрались более 4 тыс. мигрантов, надеющихся пересечь Ла-Манш, и пригороды крупных французских городов, многие из которых имеют многочисленное мусульманское население, поясняет автор статьи.

Второй тур выборов в следующее воскресенье определит окончательные результаты. На нескольких последних выборах "Национальный фронт" добивался успехов в первом туре, но с трудом удерживал завоеванные голоса во втором, когда другие партии объединялись или снимали свои кандидатуры, чтобы не допустить победы крайне правых

"Однако на этот раз высокие показатели "Национального фронта" в ряде мест позволяют предположить, что прежний политический расчет может не оправдаться, особенно если более традиционные консерваторы во главе с Саркози откажутся объединиться в социалистами и сформировать блок", - пишет Рубин.

"Позитивная для "Национального фронта" динамика - это не поверхностная реакция французского электората на кризисную ситуацию после теракта, - считает политический аналитик, специалист по общественному мнению из Центра политических исследований университета Sciences Po Бруно Котре. - Это нечто, продолжающееся намного дольше во французской политической системе".

Исход выборов будет рассматриваться как прогноз для президентских выборов 2017 года, но не только: Ле Пен уже изменила направление политических дебатов во Франции, отмечает автор статьи. Политики различных убеждений занимают более жесткую линию по вопросу иммиграции, и среди стран ЕС вновь проявляется готовность пересмотреть правила открытых границ.

"Она победила еще до выборов, - считает политолог из исследовательского центра Jean-Jaurès Foundation Жоэль Гомбен. - К традиционным темам и предложениям "Национального фронта" вновь обращаются в ходе политических дебатов не только справа, но все чаще слева и в особенности от лица исполнительной власти, и это легитимирует "Национальный фронт".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru