Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
7 декабря 2015 г.

Стивен Ли Майерс, Сомини Сенгупта | The New York Times

США настаивают на резолюции ООН по борьбе с финансированием ИГИЛ

"США и Россия ведут переговоры о новой резолюции Совбеза ООН, целью которой станет укрепление международных усилий по перекрытию источников доходов, которые получает ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация. - Прим. ред.) на управление территорией и распространение своей идеологии", - пишет The New York Times.

США настаивают на принятии резолюции на внеочередном собрании Совбеза ООН 17 декабря, на котором, как ожидается, будут присутствовать министры финансов некоторых из его 15 стран-членов, сообщает издание.

Новая резолюция против ИГИЛ будет основана на первой, принятой в 1999 году против финансирования "Аль-Каиды", говорится в статье. Схожая мера была принята в феврале, но Россия выражает недовольство по поводу того, что она постоянно игнорируется.

"Постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил в пятницу, что Москва хочет, чтобы новая резолюция включала в себя пункт, требующий, чтобы администрация генсека сообщала о том, кто не соблюдает запретительные меры", - говорится в статье.

"Источники доходов ИГИЛ широко известны, но чиновники признают, что многие подробности оказались неточными и труднопреодолимыми", - отмечает издание.

"Вдобавок к постоянной торговле нефтью, группировка изымает еще больше денег у людей на контролируемой ею территории, устанавливая налоги, сборы и штрафы за различные виды деятельности от бизнеса до кражи древностей. В меньшей степени, она также существует за счет денежных переводов, поступающих в Сирию и Ирак и из этих стран, - финансовые потоки, которые постарается перекрыть новая резолюция", - отмечают авторы статьи.

Журналисты напоминают, что в ООН уже существует список людей и организаций, обозначенных как спонсоры "Аль-Каиды", Талибана и других террористических организаций, в том числе ИГИЛ. Также имеется резолюция, вводящая санкции против тех, кто оказывает помощь запрещенным организациям в добыче и продаже нефти за пределы Сирии.

Дэвид Эндрю Вайнберг, старший научный сотрудник "Фонда защиты демократий" (Foundation for Defense of Democracies, Вашингтон), выражает сомнения по поводу того, что новые предложения сами по себе многого достигнут без более активных усилий по преследованию нарушителей. Уже имеются обширные данные о переводах от богатых спонсоров, особенно из стран Персидского залива, но мало кто был подвергнут определенным наказаниям.

"Существует такое сильное сопротивление попыткам на самом деле предать это публичной огласке, что они имеют ограниченное воздействие", - отмечает он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru