Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
7 декабря 2015 г.

Тим Шипман | The Sunday Times

Блэр об исламистах-радикалах: угроза стала глобальной, их цель - нас уничтожить

В интервью The Sunday Times бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр изложил свое видение стратегии борьбы с исламистским терроризмом. Для искоренения этой угрозы необходимы согласованные международные усилия - как те, что предпринимаются в сфере борьбы с изменением климата, убежден он.

Борьба идет "не на жизнь, а на смерть", считает Блэр. "Ситуация вышла на глобальный уровень. В мире практически не осталось мест, не затронутых этим, разве что Южная Америка. Это не просто насилие, это идеология. Это как фашизм или революционный коммунизм - нужно уничтожить и идею тоже".

Блэр одобрил решение Великобритании начать военно-воздушную операцию на территории Сирии: "Конечно, я думаю, что для нас очень важно сделать эти шаги и быть заодно с нашими союзниками. Если вы воюете с ДАИШ (ИГИЛ, запрещенное в РФ. - Прим. ред.), воевать с ними нужно там, где у них штаб".

Блэр призвал создать международный корпус быстрого реагирования для "ударов по этим людям в тех местах, где они пытаются создавать базы". Он считает необходимым привлечь к сотрудничеству арабские и африканские страны, а также Китай.

Позиция противников вмешательства Великобритании в дела Ближнего Востока вызывает у политика "тревожные ассоциации с 1930-ми", когда "люди на протяжении многих лет считали, что фашизм перегорит сам собой, и это породило политику умиротворения".

Помимо нанесения авиаударов, Западу следует создать в Сирии "зоны безопасности" и, возможно, пригрозить президенту Башару Асаду "прямой силовой акцией по пресечению" использования бочковых бомб против гражданского населения, считает Блэр.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru