Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
7 декабря 2015 г.

Мирьям Шмитт | Die Welt

Туризм в Анталье мертв

"Предприниматели из турецкой Антальи уверены, что отсутствие российских туристов на курорте, вызванное путинскими санкциями, нанесет огромный ущерб региону, ведь он был излюбленным местом отдыха у россиян", - говорится в материале обозревателя немецкой газеты Die Welt Мирьям Шмитт. По статистическим данным, Турцию ежегодно посещали около 4 млн туристов из России, причем около 3 млн ехали именно в провинцию Анталья, расположенную на юге страны. Туристы из России уступали по численности только немцам.

Издание цитирует слова россиянки Марии, вышедшей замуж за турка, владельца бутика в городе Кемер, который нередко называют "цитаделью русских" в Анталье. Сейчас семейная пара хочет уехать из Турции в Европу. "Чего здесь теперь ждать? Это катастрофа. Туризм в Анталье мертв", - сокрушается Мария. Ведь в прошлом, по словам женщины, львиную долю ее клиентов составляли именно россияне. После введения Москвой санкций в ответ на уничтожение турецкими ВВС российского бомбардировщика Россия, по собственным данным, отменила шесть тысяч туров в Турцию. Эрдоган, как говорит Мария, "прежде всего оказал медвежью услугу собственному народу. Ему надо было не идти на конфронтацию, а сделать ставку на дипломатию".

Между тем еще в ноябре Турция извлекала огромную прибыль от кризиса между Россией и Египтом, когда Москва прекратила с ним авиасообщение после теракта на борту российского лайнера над Синайским полуостровом. Тогда российские туристы вместо Красного моря устремились на Средиземное. Сейчас же сезон, как говорится в статье, закончился.

Предприниматель Мехмет Али Гюльтекин, занимающийся организацией яхт-туров, не разделяет точку зрения многих турецких предпринимателей и владельцев гостиниц, считающих, что к весне все вернется в норму. "Политическая ситуация, разумеется, нанесет ущерб туризму в регионе, - подчеркивает он. - Даже если ситуация несколько и успокоится, кризис все равно оставит негативный след. Так, многие агентства уже сейчас составляют планы на следующий год и договариваются с авиакомпаниями, причем они не включают в свои планы туристов из России".

Теперь, по словам Гюльтекина, "все начнут больше бороться за европейских клиентов". "Однако благодаря туристам из других стран ущерб можно будет компенсировать максимум на 15%, - поясняет бизнесмен. - Тут просто совершенно разные концепции: если, к примеру, русские приносили доход благодаря покупкам предметов роскоши и бронированию экскурсионных туров, то европейские туристы значительно старше и остаются (на время отпуска. - Прим. ред.) преимущественно в отелях".

Между тем турецкое правительство, как добавляет Die Welt, пока не спешит с оценками влияния кризиса на местную туристическую отрасль. Штрафные меры со стороны России, как отметили в Торгово-промышленной палате провинции Анталья, "некоторое время будут сказываться на экономике Антальи. Но для всей Турции это не будет иметь никакого значения".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru