Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
7 декабря 2015 г.

Лючия Абеллан, Андреа Бонанни, Штефан Израэль | Die Welt

Генсек НАТО: "Россия должна сконцентрировать свои авиаудары на ИГИЛ"

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг потребовал от Москвы более конструктивной роли в борьбе с организацией "Исламское государство" (запрещенной в РФ. - Прим. ред.). "Меня бы очень порадовало, если бы Россия начала играть более конструктивную роль в борьбе с ИГИЛ. Пока что Россия наносила удары по другим группировкам и концентрировала свои усилия на поддержке режима Асада", - заявил Столтенберг в интервью ряду ведущих европейских печатных изданий, в том числе немецкой газете Die Welt.

НАТО исключает отправку своих сухопутных войск в Сирию, отметил генсек. "Такого решения нет в планах коалиции или союзников по альянсу. США имеют ограниченное число специальных подразделений. На первом плане находится укрепление местных сил. Это непросто, но это единственный вариант, - сказал генсек. - Нужны не сухопутные войска, а местные бойцы. Кроме того, тут важен еще один момент: это не война Запада с исламским миром, а война против экстремизма и терроризма. Мусульмане находятся на передовой в этой войне. Большинство жертв - это мусульмане, и большинство тех, кто борется против ИГИЛ, - это мусульмане. Мы не можем вести эту войну за них".

В борьбе с терроризмом Запад и Россия взаимозависимы - означает ли это, что будет больше снисходительности к Москве на других фронтах, например по Украине? Столтенберг ответил: "Мы не можем проводить решения по Сирии, сделанные за счет Украины". "Мы должны оставаться начеку по поводу Украины, потому что уважение к границам и суверенитету страны являются основополагающими вещами", - подчеркнул Столтенберг. Ранее Россия сыграла важную роль в ядерных переговорах с Ираном и в уничтожении химоружия в Сирии, напомнил он, сказав, что изоляция России никогда не была целью альянса.

После уничтожения российского бомбардировщика турецкими ВВС, как выразился Столтенберг, "важно добиться деэскалации ситуации и начать разработку механизмов для предотвращения подобных инцидентов в будущем". "На прошлой неделе мы обсуждали с министрами иностранных дел, как можно улучшить военные каналы коммуникации и механизмы предотвращения конфликтов. Одновременно с этим мы отмечаем существенное увеличение российского военного присутствия от Крайнего Севера до Средиземного моря. Там нам также следует избегать инцидентов, подобных тому, что произошел в Турции", - заметил генсек.

Тем не менее, как считает Столтенберг, Москва дала ясно понять, что она "не ищет военного конфликта с Турцией и заинтересована в устранении напряженности".

Помимо этого, Столтенберг прокомментировал решение НАТО принять в качестве 29-го члена Черногорию. "В вопросе о принятии Черногории речь не идет о России. Черногория - это независимое государство, которые имеет право самостоятельно выбирать путь. Все государство Европы, в том числе и Россия, в прошлом подписывались под этим пунктом. Идея же о существовании так называемых сфер влияния относится к старому миропорядку, когда сверхдержавы контролировали своих соседей. Черногория способна принимать решение сама. Никакая другая страна не должна вмешиваться", - заключил Столтенберг.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru