Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
7 декабря 2015 г.

Дион Ниссенбаум, Эмре Пекер, Айла Аблайрак | The Wall Street Journal

Обвинения в контрабанде нефти - главная тема разногласий России и Турции

"Москва воскресила выдвигавшиеся соперниками самых влиятельных турецких лидеров обвинения в том, что Анкара тайно способствовала подъему "Исламского государства" (запрещенного в РФ. - Прим. ред.). Это усугубило дипломатический конфликт между РФ и Турцией из-за сбитого российского бомбардировщика, - сообщают Дион Ниссенбаум, Эмре Пекер и Айла Аблайрак в The Wall Street Journal. - Однако турецким властям, аналитикам нефтяной отрасли и независимым экспертам неизвестны факты, подтверждающие участие Эрдогана или его семьи в нелегальной торговле нефтью. Американские власти и сам Эрдоган отклонили эти обвинения, назвав их смехотворными".

"Хотя ограниченная контрабанда из опорных пунктов ИГИЛ остается одним из важнейших источников его финансирования, нынешнее турецкое правительство перекрыло ключевые маршруты поставок, - говорится в статье. - Возглавляемая США военная коалиция, в которую входит Турция, тоже стала прикладывать больше усилий к пресечению этих маршрутов, взяв на мушку нефтеперерабатывающие заводы, нефтяные цистерны и хранилища ИГИЛ. По данным американских властей, это отразилось на нефтяных доходах ИГИЛ, которые ранее составляли до 50 млн долларов в месяц".

"Чиновники, контролирующие границу, и аналитики, отслеживающие ситуацию в регионе, отметили существенный спад контрабанды нефти по ключевым маршрутам. Теперь "Исламское государство" получает от ее продажи порядка 30 млн долларов в месяц, по словам американских властей", - передают авторы.

"Вполне вероятно, что они теперь больше полагаются на вымогательство у населения на своей территории или его налогообложение. Они точно меньше зависят от нефти, чем год назад", - сказал о деятелях ИГИЛ Дэвид Льюис, исполнительный секретарь Группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (межправительственного агентства со штаб-квартирой в Париже).

"В четверг турецкие власти отклонили российские обвинения, назвав их аморальной, по-советски сфабрикованной пропагандой, которая никак не способствует ослаблению двусторонней напряженности. Один из высокопоставленных представителей турецкого правительства высмеял выпущенные российским министерством обороны спутниковые снимки, на которых, по заявлению министерства, показаны караваны нефтяных танкеров ИГИЛ, направляющиеся в Турцию", - передает издание.

"Российское министерство обороны или подделало эти снимки, или просто представило в качестве доказательства несколько не относящихся к делу фотографий. Мы не знаем, что сойдет за улики в России, но любой здравомыслящий человек видит московские байки насквозь", - сказал чиновник.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru