Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
7 декабря 2016 г.

Брэдли Олсон | The Wall Street Journal

У Рекса Тиллерсона, кандидата в госсекретари, есть связи с Владимиром Путиным

"Генеральный директор Exxon Mobil Corp. Рекс Тиллерсон, встретившийся с Дональдом Трампом во вторник для обсуждения своего [возможного] вступления в должность государственного секретаря, - опытный делец, чьи близкие связи с Владимиром Путиным и другими мировыми лидерами могут изменить американские зарубежные интересы, - сообщает Брэдли Олсон в The Wall Street Journal. - То, что он стал кандидатом на главный дипломатический пост страны, несмотря на отсутствие опыта работы в правительстве, удивило руководство Exxon - и в том числе самого Тиллерсона, по словам осведомленных лиц. Друзья 64-летнего техасского нефтяника, которого они называют непоколебимым консерватором, сказали, что он рассмотрит возможность вступления в предложенную должность - из чувства патриотического долга, а также в связи с тем, что в следующем году собирается уйти из своей компании на пенсию. Его встреча с Трампом состоялась утром во вторник в Башне Трампа, по словам чиновника, участвующего в процессе управления переходом власти к Трампу".

Люди, знакомые с данным процессом, полагают, что у Тиллерсона меньше шансов стать госсеком, чем у трех основных претендентов - Митта Ромни, Руди Джулиани и Дэвида Петреуса, передает автор.

"Друзья и коллеги Тиллерсона говорят, что мало кто из граждан США ближе него общался с Путиным, с которым он знаком с тех пор, как представлял интересы Exxon в России во времена режима Бориса Ельцина", - говорится в статье.

"Он проводил больше интерактивного времени с Владимиром Путиным, чем, пожалуй, любой другой американец, за исключением Генри Киссинджера", - сказал Джон Хэмри, бывший замминистра обороны США и президент вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, членом правления которого является Тиллерсон.

В 2011 году Тиллерсон заключил сделку, предоставляющую Exxon доступ к российским арктическим ресурсам и позволяющую "Роснефти" инвестировать в концессии Exxon по всему миру. В следующем году Кремль наградил Тиллерсона орденом Дружбы народов.

"Данная сделка могла бы преобразить Exxon. Путин тогда назвал ее одной из самых важных сделок между Россией и США и спрогнозировал, что партнерство могло в конечном итоге освоить 500 млрд долларов. Однако затем сделку заблокировали санкции, наложенные на Россию США и их союзниками два года спустя, после того как она вторглась в Крым и ввязалась в конфликты с Украиной", - сообщает Олсон.

"На ежегодном заседании в своей компании в 2014 году Тиллерсон высказался против этих санкций", - говорится в статье. Он сказал: "Мы всегда призываем людей, которые принимают эти решения, подумать об очень широких сопутствующих рисках и о том, кому они на самом деле вредят санкциями".

Одна из первых задач, которые Тиллерсон должен был бы решить в качестве государственного секретаря, - распорядиться своими акциями Exxon, ценность которых выросла бы в случае снятия санкций с России. По словам бывшего посла США в Катаре Чейза Антермейера, Тиллерсон, вероятно, должен будет продать эти акции в соответствии с этическими правилами Государственного департамента.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru