Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
7 декабря 2016 г.

Лора Миллс | The Wall Street Journal

Сокращение добычи нефти может ударить по российским энергетическим компаниям

"Российское правительство взяло на себя обязательство сократить добычу нефти вместе с мировыми производителями, но теперь осталось самое трудное: сделать это, - отмечает Лора Миллс в The Wall Street Journal. - Российский министр энергетики Александр Новак пообещал на прошлой неделе сокращать производство на 300 тыс. баррелей в день к середине 2017 года. У России, которая выкачивает больше сырой нефти, чем любая другая страна, не самая успешная история сокращения производства. Ей случалось обещать урезать выработку и вместо этого нарастить обороты бурения".

"Даже сейчас обещание Новака оставляет простор для интерпретации: Россия постепенно сократит добычу на 300 тыс. баррелей в день "в зависимости от технических возможностей", - говорится в статье.

В субботу Новак и нефтяные министры нескольких других стран, не входящих в ОПЕК, встретятся с чиновниками картеля в его штаб-квартире в Вене, чтобы обсудить детали. ОПЕК сократит добычу на 1,2 млн баррелей в день и хочет, чтобы не входящие в нее производители нефти сократили добычу на 600 тыс. баррелей в день. По словам Новака, Россия будет выполнять свои обязательства по ограничению выработки, если ОПЕК выполнит свои, что будет видно в начале следующего года. Глава ПАО "Транснефть" сказал российским СМИ, что российские производители начнут сокращать производство в марте, передает Миллс.

Некоторые российские производители полагают, что с технической точки зрения обеспечить сокращение добычи не составит труда - нужно будет просто отказаться от работ на старых месторождениях, несущих на себе самую большую налоговую нагрузку и не получающих никаких налоговых льгот. Вице-президент "Лукойла" Леонид Федун сказал в интервью, что это позволит урезать производство нефти, не уменьшив прибыль.

"(Месторождения) с высокой затратностью и низкой доходностью остановятся, с этим нет проблем, - сказал Федун. - Напротив, это поможет "Лукойлу" увеличить поток денежных средств".

В то же время в другом интервью Федун сообщил, что его компания ожидает от российского правительства компенсаций за все потенциальные потери от сокращения производства.

Другие полагают, что достижение обещанных целей вынудит Россию закрыть тысячи скважин, а это - логистическая головная боль, так как многие из месторождений находятся в экстремально холодных местах, а другие недоступны в более теплые месяцы, говорится в статье.

"Наконец, неясно, насколько выиграет само российское правительство. Компании обещают урезать производство на более старых месторождениях с самой высокой налоговой нагрузкой, а это может привести к потерям для бюджета", - указывает Миллс.

"Нефтяным компаниям придется пожертвовать некоторой частью роста. И так как производство на месторождениях, не дающих почти никаких налоговых льгот, будет урезано прежде всего, это очень негативно повлияет на бюджет, - сказал энергетический аналитик в инвестиционной компании "Атон" Александр Корнилов. - Сокращение производства может состояться, но не обязательно оно сработает эффективным для России образом".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru