Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
7 февраля 2005 г.

Борис Райтшустер | Focus

Белоруссия: охота на длинноногих

Для фотомоделей белорусский диктатор снова хочет ввести железный занавес

В том, что мужчина неохотно отпускает от себя прекрасных женщин, нет ничего удивительного. Нездоровым подобное мужское стремление бывает только тогда, когда им страдает президент - и больше не позволяет красоткам выезжать из страны. Именно так поступает глава Белоруссии Александр Лукашенко: при помощи произвола, придирок и даже специального законопроекта власти в Минске пытаются удержать красавиц в стране. Противники Лукашенко даже видят за наступлением на привлекательных женщин политический подтекст.

Никаких "француженок с замызганными лицами"

Человек со взглядом боксера и хриплым голосом базарного зазывалы, который в обращении со своими министрами охотнее прибегает к кулаку, чем к аргументам, уже не первый раз дает понять, что к слабому полу он питает сильные чувства. Лишь недавно глава государства горячился в парламенте, рассказывая, что он каждый день по дороге на работу вынужден смотреть из своего бронированного лимузина на "француженок с замызганными лицами" - на плакаты, развешенные вдоль минских улиц. "Они должны исчезнуть", - повелел он мэру Минска, который на два дня мобилизовал целую армию расклейщиков.

Женщины как национальный стратегический потенциал

"Или у нас в стране для плакатов не хватает собственных красавиц?" - горячился в парламенте Лукашенко. "Наши самые привлекательные девушки за границей, на них там огромный спрос", - лопаясь от гордости, сообщил президенту один из его советников, не подозревая, что реакция его шефа будет сильно отличаться от ожидаемой. Лукашенко, по-простому "Батька", считает красивых женщин национальным стратегическим потенциалом, который должен оставаться в стране. Первым пример показал президент Туркменистана Ниязов. "Отец всех туркмен" обложил данью в размере 50 тыс. долларов всех иностранцев, которые собираются жениться на туркменках.

Закрытая граница для длинноногих

Бывший офицер КГБ Лукашенко, напротив, ставит скорее на советские методы "пограничной охраны". Газета "Московский комсомолец" углядела во всем этом "охоту на длинные ноги": модельные агентства в Минске прослушиваются, к ним придираются власти, их закрывают. Дело уже дошло до арестов в среде фотомоделей и их менеджеров. Владелица одного агентства была приговорена к 2,5 годам заключения за: "контрабанду", хотя суду, несмотря на допрос моделей с помощью детектора лжи, не удалось подтвердить факта "торговли людьми".

Новый законопроект "для борьбы с торговлей людьми" ставит новые барьеры для выезда за границу: Если модели захотят в будущем заниматься своим делом по ту сторону границы, милиция сначала проверит соответствующее заявление и: партнеров за границей. Та же самая процедура планируется и для других гастарбайтеров, а студенты, чтобы отправиться на учебу, будут вынуждены получать разрешение от министерства образования.

Зависть как возможная причина

После революции на Украине Лукашенко испугался за свой режим, и теперь он хочет всеми силами предотвратить влияние Запада, полагают те оппозиционные политики, которые пока еще не сидят за решеткой и поэтому имеют возможность говорить. А злые языки считают, что Лукашенко откровенно завидует красавицам, ведь после того, как бесследно исчезли некоторые противники его режима, Лукашенко и его ведущие политики попали в черные списки ЕС и в США. Им не удалось побывать даже на Олимпийских играх в Афинах.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru