Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
7 февраля 2005 г.

Раула Халаф, Стивен Фидлер | Financial Times

"Фатх" начинает охоту на спрятанные миллионы Арафата

Движение "Фатх", мощное крыло Организации освобождения Палестины, начинает охоту на активы в миллионы долларов, которые, как полагают, скрыл бывший лидер этой организации Ясир Арафат.

В этом году в Палестине пройдут выборы. "Фатх" нужны деньги Арафата для финансирования своей предвыборной кампании, которая будет проходить в обстановке жесткой конкуренции с радикальной мусульманской группировкой "Хамас". Между тем в минувшее воскресенье представители "Фатх" вновь обратились к Израилю с инициативой заключить соглашение о прекращении огня. Это усиливает позиции нового президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса на мирных переговорах, которые начнутся в Египте во вторник.

Группировка "Фатх", которую возглавляет Махмуд Аббас, заявила о том, что ее боевики не будут атаковать израильских мирных граждан на территории Израиля, а также о своем желании заключить соглашение о прекращении огня на территории, оккупированной Израилем.

В своих предыдущих материалах Financial Times подробно останавливалась на темных финансовых операциях, которые Арафат проводил в течение более чем 25 лет, для того чтобы получить полный контроль над ресурсами различных организаций, лидером которых он являлся. Информация об этих деньгах тщательно скрывалась. Палестинские официальные лица пытаются раскрыть завесу тайны, изучая записные книжки умершего в ноябре Арафата, который, как известно, имел привычку записывать детали своей политической жизни и финансовых дел.

За последние десятилетия подконтрольные Арафату организации собрали миллиарды долларов, но большая часть этих денег была растрачена в личных целях коррумпированных чиновников либо вложена в неудачные инвестиционные проекты. Тем не менее некоторые официальные лица этих организаций считают, что активы на миллионы долларов где-то спрятаны.

Газета Financial Times провела расследование и установила, что Соединенные Штаты и Европейский союз знали о том, что в период с 1995 по 2000 годы Ясир Арафат направил несколько сотен миллионов долларов доходов, полученных от сбора налогов и из других источников, за пределы Палестинской автономии, на подконтрольные Арафату счета за рубежом. Но позже большинство из этих денег были найдены и возвращены в ПА.

"Фатх" хочет усилить свои финансовые ресурсы для предвыборной борьбы с "Хамас". На муниципальных выборах в секторе Газа, которые прошли в прошлом месяце, группировка "Хамас" получила две трети мест в органах власти. В этом году также состоятся парламентские выборы, а также выборы в органы власти на Западном берегу реки Иордан.

Чиновник, близкий к Аббасу, считает, что Арафат ослабил "Фатх" тем, что ввел эту группировку в состав Организации освобождения Палестины, а саму ООП сделал подконтрольной властям Палестинской автономии. Сегодня движение "Фатх" лишено финансовых рычагов и ослаблено, "но оно должно стать независимым, а это значит, что "Фатху" необходимы свои собственные структуры и финансы", говорит чиновник.

Палестинские депутаты надеются, что те люди, которые обладают информацией о деньгах Арафата, раскроют эту информацию. "Теперь, после смерти Арафата, им будет легче это сделать", - считает Ажми Шуйби, глава Палестинского законодательного совета.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru