Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
7 февраля 2005 г.

Аркадий Островский | Financial Times

"Роснефть" получила деньги на покупку "Юганскнефтегаза" от российских банков

Руководитель крупнейшей российской государственной нефтяной компании "Роснефть" заявил, что "Роснефть" получила кредит от группы российских банков, что помогло этой компании собрать необходимую сумму (9,35 млрд долларов) для покупки главного производственного подразделения ЮКОСа, компании "Юганскнефтегаз".

"Средства для оплаты 76,79% акций "Юганскнефтегаза" были получены "Роснефтью" от консорциума российских банков. Кроме того, мы продали часть своих активов", - сказал президент "Роснефти" Сергей Богданчиков на пресс-конференции в Нефтеюганске - городе, который раньше был главной базой ЮКОСа.

Заявление Богданчикова добавляет интриги в темную историю национализации компании "Юганскнефтегаз", которая была осуществлена в прошлом году.

"Роснефть" приобрела "Юганскнефтегаз" за 9,35 млрд долларов через таинственную подставную компанию и не открыла источник финансирования сделки, опасаясь судебного преследования со стороны ЮКОСа, который добился решения в свою пользу в американском суде по банкротствам. Ранее американский суд запретил проводить аукцион по продаже компании "Юганскнефтегаз", но, тем не менее, аукцион состоялся.

На прошлой неделе российские официальные лица заявили, что "Роснефть" получила кредит на сумму 6 млрд долларов от Китая под гарантии поставок 48 млн тонн нефти. У многих создалось мнение, что покупка компании "Юганскнефтегаз" была оплачена из этих денег. Но Китай категорически отрицал свою причастность к сделке по покупке "Юганскнефтегаза", и российская стороны также стала отрицать участие Китая в сделке.

На пресс-конференции Сергей Богданчиков отказался сообщить, какие российские банки профинансировали сделку и на какую сумму. "Я не могу ответить на этот вопрос, потому что мы с банками подписывали соглашение о неразглашении этой информации", - заявил президент "Роснефти".

Ни один из российских финансовых институтов не признался в том, что он предоставил "Роснефти" кредит для финансирования сделки.

16-17 февраля суд по банкротствам в Хьюстоне рассмотрит ходатайство Deutsche Bank о прекращении производства по "делу ЮКОСа" в США.

Параллельно группа "Менатеп", крупнейший акционер ЮКОСа, может потребовать от "Роснефти" вернуть кредит на сумму 1,6 млрд долларов, который она выделяла ЮКОСу и гарантом которого являлась компания "Юганскнефтегаз". Ответственность за возврат кредита ложится на "Роснефть" как нового владельца "Юганскнефтегаза". "Очень вероятно, что мы потребуем возвращения кредита. Пока мы еще не сделали этого, но очень скоро мы примем решение", - сказал в минувшие выходные Тим Осборн, управляющий директор группы "Менатеп".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru