Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
7 февраля 2005 г.

Редакция | The Jerusalem Post

Русская рулетка

Спустя несколько дней после того, как на церемонии памяти в Освенциме Владимир Путин честно признал факт возрождения антисемитизма в России, коалиция странных сотоварищей, состоящая из неофашистов и непримиримых коммунистов, доказала это утверждение российского президента.

В ходе голосования в Думе на прошлой неделе 58 депутатов (16% присутствовавших) проголосовали против резолюции, осуждающей откровенно антисемитскую петицию, поданную в прошлом месяце генеральному прокурору Владимиру Устинову. Эта антисемитская петиция, которую подписали в том числе 20 законодателей, по сути требовала запрета всех еврейских организаций, называя их "экстремистскими" и провоцирующими этническую дисгармонию. 20 депутатов, подписавших петицию, и 38, присоединившихся к ним во время голосования в Думе, пользуются поддержкой других, не пришедших на голосование, как члены фракции "Родина".

Дума, к ее чести, приняла осуждающую резолюцию весомым большинством в 306 голосов. В резолюции говорилось, что антисемитская петиция, хотя и не представленная формально, вызывает тревогу и что подобные инициативы могут быть крайне опасными для мультиэтнического государства, такого, как Россия.

Мы разделяем обеспокоенность Думы.

Слыша такие заявления, как слова депутатки-коммунистки Тамары Плетневой, которая заявила, что антиеврейские взгляды, выраженные в петиции, не появляются ниоткуда, и процитировала песню "Выйду замуж за еврея, он же не виноват, что всех умнее" (песня Лолиты Милявской - прим. ред.), мы, евреи, вспоминаем о болезненной истории нашего народа в додемократической России.

Было три фазы дискриминации евреев в России. Во время первой, длившейся не один век, евреям вообще запрещали находиться в Российской империи. Во время второй, которая последовала за разделением Польши в конце XVIII века, после чего в России неожиданно оказалась самая крупная еврейская община, было ограничено право евреев на проживание в определенных местах, действовали и другие ограничения. Во время третьей фазы, во времена правления коммунистов, было запрещено исповедание иудаизма и ограничено социальное продвижение евреев в науке и управлении.

Теперь настроения тех, кто подал петицию, дают понять, что в России до сих пор много тех, кто не забыл и не усвоил уроков антиеврейского наследия своих предков.

По иронии и к счастью, евреи, которых снова могли бы сделать жертвами современные антисемиты, в основном, уехали, перебравшись на родину своих предков, в Израиль. Однако в самой большой стране мира по-прежнему много евреев, которые могут стать жертвой антисемитизма и безопасность которых должна сегодня волновать евреев в целом и еврейского государства в частности.

Однако возрождение антисемитизма в России должно беспокоить русских даже больше, чем евреев.

Это не совпадение, что, чем более толерантными становились западные общества, в том числе в отношении евреев, тем более они модернизировались. Голландия, которая в XVI веке приняла волну вытесненных из Испании и Португалии евреев, стала в то время глобальным коммерческим центром. Англия, которая приняла евреев через век, стала ведущей супердержавой мира. Подъем Франции к уровню глобального господства происходил в тандеме с эмансипацией ее евреев. А Америка стала супердержавой, став одновременно и убежищем для жертв российского антисемитского преследования евреев.

И наоборот, страны, которые преследовали евреев, как Испания XV века, скоро пришли в упадок. Другие, такие, как нацистская Германия и Советский Союз, вообще рухнули.

Короче говоря, перед постсоветской Россией стоит тот же выбор: хочет ли она погрузиться в фанатизм фашистов и коммунистов, которые скорбят по сомнительно славному прошлому, или она хочет разделить толерантность демократов и предпринимателей, которые в итоге приведут ее к славному будущему?

Россию считают одной из четырех нарождающихся супердержав, наряду с Китаем, Индией и Бразилией. Однако, в отличие от первых трех, которые обеспечивают, по крайней мере, некоторую степень культурной, религиозной и этнической толерантности, Россия остается погруженной в идеологию, которая в итоге может увести ее туда, откуда она уже ушла. Если это случится, главной жертвой будет матушка-Россия, а не евреи.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru