Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
7 февраля 2005 г.

Серж Дюмон | Le Temps

"Конди" прибыла на Святую землю, чтобы возобновить мирный процесс

Официально двухдневный визит, в ходе которого госсекретарь США Кондолиза Райс побывает в Израиле и на территории Палестинской автономии, имеет своей целью "вступление в контакт с действующими руководителями". Впрочем, для этого бывший советник президента по вопросам национальной безопасности только что посетила ряд европейских стран и Турцию, где она в конце недели побывала с миссией. Однако истинная цель приезда доверенного человека Джорджа Буша в регион заключается в другом, так как Райс уже давно знакома как с главными лидерами еврейского государства, так и с палестинским президентом Махмудом Аббасом, а также с его премьер-министром Ахмедом Куреи.

В действительности Райс и Буш хотят быть уверены, что "исторический" саммит, открывающийся во вторник в Шарм-эш-Шейхе под эгидой египетского президента Хосни Мубрака и короля Иордании Абдаллы, приведет к реальному возобновлению израильско-палестинского диалога, а также к дебатам вокруг выполнения плана "Дорожная карта", выработанного Европейским союзом и поддерживаемого США.

Впрочем, после встречи со своим израильским коллегой Сильваном Шаломом "Конди" не стала делать секрета из своих намерений. Она хочет удостовериться, что еврейское государство пойдет на уступки, которые позволят Махмуду Аббасу укрепить свой авторитет среди палестинцев, но вместе с тем она хотела бы, чтобы последний "продолжал борьбу с терроризмом".

Американская администрация очень внимательно следит за приготовлениями к саммиту в Шарм-эш-Шейхе. Специальный представитель Белого дома Уильям Бернс беседовал в Каире с египетскими руководителями, пока Райс вела переговоры с израильтянами. Она требует, например, чтобы 900 палестинских заключенных, которых еврейское государство обещало выпустить на свободу во время саммита, были не простыми "похитителями кур" или рабочими-нелегалами, но чтобы часть из них составляли "особые случаи" (лица, приговоренные к длительным срокам заключения за участие в кровавых терактах).

Кондолиза Райс - не единственная, кто посетил этот регион за двое суток до саммита. Помимо министров иностранных дел Чехии и Норвегии, а также их швейцарской коллеги Мишелин Кальми-Рей, глава французского МИДа Мишель Барнье тоже начинает краткий визит в Иерусалим и Рамаллах, где к нему присоединится комиссар ЕС по международным делам Бенита Феррера-Вальднер.

Однако визит Кондолизы Райс в Иерусалим и Рамаллах отличается от прочих визитов, поскольку влияние США в регионе играет решающую роль. В этой связи госсекретарь уже дала понять своим израильским собеседникам, что США не удовлетворятся туманными обещаниями с их стороны и что демонтаж еврейских поселений в секторе Газа, намеченный на следующее лето, "должен рассматриваться не как завершение, а как начало".

Как пишет израильская пресса, в ходе дискуссий с советником израильского правительства Довом Вейсглассом, которые предшествовали ее приезду, госсекретарь США недвусмысленно упомянула о "дальнейших этапах". Речь идет об окончательном прекращении колонизации Западного берега реки Иордан и о подготовке к частичному уходу израильтян с данной территории с целью обеспечения территориального единства этой части палестинского государства.

Для дискуссий на эту тему Ариэль Шарон приглашен на встречу с Бушем в Вашингтоне, которая состоится в следующем месяце. Хотя этот визит (уже десятый за четыре года), разумеется, пройдет в теплой атмосфере, характерной для отношений между двумя лидерами, израильского премьер-министра на этот раз попросили не ограничиваться беседами, а приехать с конкретными предложениями.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru