Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
7 февраля 2005 г.

Лорэн Милло | Libération

Яд слухов отравляет обстановку в Беслане

В Беслане возобновились занятия. С ноября выжившие ученики школы номер 1 ходят учиться в школу номер 6. В школьном дворе много детей-инвалидов, но здесь слышен смех и шум игр. В осетинский город на юге России вернулось подобие спокойствия, но в воздухе витают скорбь и горечь. В коридорах дежурят родители: они хотят быть рядом с детьми на случай очередного теракта. Сегодня по городу бродит очередной слух: четыре ингушских шахидки (так в России называют женщин-камикадзе) уже едут в Беслан, чтобы отомстить за своих мужчин, убитых во время штурма 3 сентября. Охваченные паникой родители приходят забрать своих детей из школы...

"Пособница". "Я думала, что в моей жизни никогда не будет ничего страшнее, чем те три дня, проведенных в школе под прицелом террористов, - говорит 37-летняя Елена Касумова, одна из учительниц, уцелевших при захвате заложников. - Но уверяю вас, сегодня атмосфера в Беслане еще страшнее". Родители, потерявшие своих детей во время захвата заложников, сегодня обвиняют оставшихся в живых учителей в том, что они бежали, вместо того, чтобы спасать учеников. Директора школы, 72-летнюю Лидию Цалиеву, которую ее коллеги обожат настолько, что не отпустили ее на пенсию, обвиняют даже в "пособничестве террористам". "Она пила с ними чай", "это она наняла для ремонта школы ингушских рабочих, которым удалось спрятать там оружие", - утверждают слухи.

Лидия Цалиева с трудом сдерживает слезы: "Я все время вижу глаза этих детей в спортзале. Я не упрекаю родителей, которые потеряли своих детей и обвиняют меня. Если им так легче, пусть плюют в меня". Чтобы восстановить правду, она подчеркивает, что никогда не "пила чай" с террористами, и что ремонт прошлым летом, как и все предыдущие годы, делали двое местных рабочих. "Поскольку местная администрация не выделила мне средств, мы сами собрали 8 тысяч рублей на покраску и небольшой ремонт. И, как это бывает каждый год, работы в классах проводили родители..."

Чтобы разорвать этот порочный круг и потребовать справедливости, полсотни матерей, потерявших своих детей 3 сентября, в середине января на три дня перекрыли федеральную трассу, проходящую через Беслан. "За что убили наших детей?" "Мы требуем международного расследования", "Дзасохова - в отставку" - требовали женщины, которые особенно настаивали на уходе со своего поста президента республики Александра Дзасохова. "Мы не разбираемся в политике", - признается 45-летняя Рита Сидакова, потерявшая единственную дочь. "Мы не знаем, что делать, - плачет она. - Я знаю только то, что нас предали, продали, а теперь обливают нас помоями. Говорят, что мы получили мешки денег, а теперь протестуем для того, чтобы получить еще больше. Словно все деньги мира стоят жизни моего ребенка".

23 января матери Беслана согласились снять пикет в обмен на обещание, что с ними встретится полномочный представитель Владимира Путина Дмитрий Козак. Когда пикет был снят, Козак, сославшись на "перегруженность" своего графика, попросил их приехать к нему в Ростов, город в 600 км от Беслана. Там представитель Путина заявил им. что такое серьезное решение, как увольнение в отставку президента республики, не может приниматься под влиянием "эмоций". "Я в отчаянии, - плакала Рита, уходя со встречи. - Конечно, закон нужно соблюдать, и, конечно, закон состоял в том, чтобы убить наших детей".

Впрочем, большинство жителей Беслана, питающихся слухами, не поддерживает этих матерей. "Эти люди получили компенсации, а теперь протестуют - это не правильно", - говорит 55-летний Алик Цаголов, учитель физкультуры, который сам был в школе во время захвата заложников. "Когда совершено такое преступление, как в Беслане, нужно проводить расследование, а не митинговать!" На полученную компенсацию Алик купил новенькую японскую машину и за несколько месяцев сильно изменился. Проезжая мимо бюста Сталина, украшающего центральную площадь Беслана, он с горячностью говорит: "Вот кто нужен сегодня России - новый Сталин! Нынешний режим, при котором повсюду коррупция, а пенсионеры умирают с голоду, в тысячу раз более жесток, чем сталинский!"

Дезинформация. Майрбек Туаев, председатель комиссии по распределению гуманитарной помощи, похоже, является одним из немногих, кто сохранил рассудок и способен объяснить причины катастрофы. "Я же видел, откуда пришло более миллиарда рублей гуманитарной помощи, которые мы получили, - говорит этот предприниматель, потерявший в той трагедии дочь. - Большая часть денег поступила из России, из специальных фондов регионов или от нефтяных компаний, на которые давит Кремль. Я, как и многие здесь, так думаю: с самого начала центр дал указание ни в коем случае не вести переговоров с террористами и уничтожить их. Потом Москва приказала переслать нам миллионы, чтобы утопить наше горе в деньгах". Миллионы и дезинформация сделали свое дело: вместо того, чтобы требовать справедливости у Москвы, жители Беслана обвиняют друг друга.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru