Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
7 февраля 2005 г.

Эрин Аверланд | The New York Times

Два беглеца из России на встрече с Бушем

Два российских бизнесмена, разыскиваемых российским правительством, были в четверг среди тысяч гостей, собравшихся на завтрак с президентом Бушем.

Несмотря на международные ордеры на арест, выписанные Россией, США выдали двум россиянам визы, дающие им право свободного передвижения по США.

"Американская судебная система не выдвигает против них никаких обвинений, - заявил в пятницу агентству "Интерфакс" Александр Вершбоу, американский посол в России, - так что оснований для их ареста нет".

Информация о присутствии Михаила Брудно и Владимира Дубова на завтраке с президентом появилась в пятницу.

В рамках широкого наступления на российский нефтяной гигант ЮКОС и его основателя миллиардера Михаила Ходорковского в прошлом году российские власти завели дело и начали арестовывать некоторых из его ближайших коллег. Ходорковский был взят под стражу в октябре 2003 года и до сих пор остается в тюрьме.

Брудно и Дубов были инвесторами его инвестиционной компании "Менатеп". Генпрокуратура РФ в прошлом году обвинила Брудно в незаконном присвоении собственности, а Дубова - в мошенничестве, и их обоих поместили в список разыскиваемых Интерполом людей.

В прошлом году оба выехали в Израиль и получили израильское гражданство.

Они приехали в США легально на прошлой неделе и посетили завтрак с президентом Бушем, заявил представитель бизнесменов Чарльз Крауз. Позднее бизнесмены встретились с конгрессменом Томом Лантосом, который подверг Россию критике за дело ЮКОСа.

Брудно и Дубов уже возвратились в Израиль, сообщил Крауз. Ходорковский и его партнеры утверждают, что ордера на их арест политически мотивированны и являются частью более широкой кампании наступления на состоятельную бизнес-элиту страны и ренационализации ее нефтегазовых ресурсов, распроданных в 1990-х в ходе приватизации. США также считают атаку на Ходорковского политической.

По словам Крауза, приглашение на завтрак и выдача виз двум бизнесменам является однозначным сигналом, поданным Соединенными Штатами России.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru