Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
7 февраля 2005 г.

Уильям Броуд | The New York Times

Соединенные Штаты совершенствуют свое ядерное оружие

Американские ученые начали разработку ядерного оружия нового поколения, которое должно иметь больший запас прочности и надежности и функционировать в течение более длительного срока, чем существующее сегодня, сообщают официальные лица американской администрации и независимые эксперты.

Официальные лица заявляют, что в результате реализации новой программы Соединенным Штатам удастся сократить расходы на производство ядерных вооружений. Но критики говорят, что программа может вновь включить на полную мощность комплекс фабрик и лабораторий, участвующих в производстве ядерного оружия, и возродить к жизни гонку вооружений.

Сегодня на финансирование программы выделено 9 млн долларов, и в ней участвуют специалисты из трех главных ядерных лабораторий в США. В течение пяти-десяти лет они разработают новые подходы, и затем, в случае одобрения их работы руководством, создадут новую ядерную боеголовку. В результате этой работы произойдет кардинальное изменение философии разработки ядерного оружия, говорят официальные лица.

Американские атомные бомбы по размеру меньше, чем бомбы, которые находятся на вооружении у других ядерных держав. Сегодня американские конструкторы работают над тем, как сделать эти изделия более прочными и долговечными.

В американских ядерных арсеналах находится 10 тысяч боеголовок, "срок жизни" которых составляет около 15 лет, в то время как средний возраст этих боеголовок - около 20 лет. По мнению экспертов, новая дорогостоящая программа также позволит оценить их надежность. В последние годы сделать это было затруднительно из-за существующего моратория на подземные ядерные взрывы.

В интервью директор Национального ядерного управления доктор Джон Харви сообщил о том, что цель новой программы - создать не только более надежное ядерное оружие, но также минимизировать затраты на производство.

"В наших лабораториях над этой проблемой думают 20 лет", - говорит доктор Харви.

Но сторонники контроля за вооружениями называют новую программу ненужной и даже опасной. По их мнению, из-за этой программы может начаться новая гонка вооружений, в случае если Соединенные Штаты будут проводить подземные ядерные взрывы. Кроме того, после разработки ядерного оружия нового поколения появится большое искушение использовать его в ходе военных действий.

"Существующие ядерные арсеналы соответствуют всем стандартам безопасности и надежности. Поэтому новая программа не нужна", - говорит Дэрил Кимбал, исполнительный директор Arms Control Association из Вашингтона.

Первые атомные бомбы были огромными. Так, бомба, сброшенная в 1945 году на Хиросиму, весила пять тонн. Первая водородная бомба, испытания которой были проведены в 1954-м, весила в четыре раза больше и имела разрушительную силу, в сотни раз большую, чем у первой атомной бомбы.

Американские конструкторы в течение многих лет работали над уменьшением размера ядерного оружия. Меньшие по размеру боеголовки устанавливаются на меньших по габариту ракетах, которые развивают в полете большую скорость и меньше отклоняются от курса из-за ветра. Сокращение размеров позволяет разместить большее количество единиц такого оружия на боевых самолетах, кораблях и подводных лодках.

К 1970-м годам ядерные боеголовки имели вес в несколько сотен килограмм и были в десятки раз больше по мощности, чем бомба, сброшенная на Хиросиму. Ядерное оружие продолжало уменьшаться в размере и увеличиваться по мощности. Самая последняя ядерная бомба из американских ядерных арсеналов была создана примерно в 1990 году.

Раньше конструкторы не сомневались в надежности американского ядерного оружия, так как периодически проводились испытания на подземном полигоне в американском штате Невада. Но в 1992 году, после окончания холодной войны, Соединенные Штаты присоединились к мораторию других стран на проведение ядерных испытаний, и поэтому уже не имели возможности на практике проверить надежность своих арсеналов.

Взамен проведения испытаний ядерного оружия конструкторы разработали специальные компьютерные программы, но к концу 1990-х годов официальные лица и эксперты начали ставить под сомнение надежность таких методов на длительную перспективу. В результате и было решено разработать ядерное оружие нового поколения.

"Наша цель - выполнить эту программу без проведения ядерных испытаний, - говорит доктор Харви. - Но в этом деле нет гарантий". Другой чиновник сообщил на условиях анонимности, что администрация Буша намерена придерживаться моратория на проведение ядерных испытаний и может провести испытания ядерного оружия лишь в самом крайнем случае.

Некоторые критики утверждают, что в ходе работы над программой наверняка потребуется проводить подземные ядерные испытания, вследствие чего Соединенные Штаты неизбежно нарушат мораторий. Затем другие государства также пойдут на его нарушение, и тем самым возникнет новая угроза национальной безопасности США.

Один из критиков новой программы, бывший сотрудник лаборатории ядерного оружия в Лос-Аламосе, доктор Леонардо Машерони говорит, что, кроме проведения ядерных испытаний, новая программа потребует затрат на разработку новых систем доставки новых ядерных боеголовок "стоимостью в миллионы долларов", так как боеголовки повышенной прочности будут намного более тяжелыми. Официальные лица американской администрации опровергают это утверждение, заявляя, что новая конструкция ядерных боеголовок будет разрабатываться применительно к уже существующим видам ракет.

Доктор Машерони полагает, что в ходе разработки нового ядерного оружия будут проведены его испытания с помощью "микровзрывов". Эти взрывы нарушат мораторий на проведение ядерных испытаний.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru