Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
7 февраля 2005 г.

Саймон Инглиш | The Observer

Райс жестко предостерегает Россию в связи с реформами

Приверженность России демократии ставится под сомнение во время европейского турне госсекретаря США.

В субботу Америка позволила себе выпад против бывшего врага. Кондолиза Райс предупредила Россию, что стране следует вновь встать на демократический путь, и сказала, что она обеспокоена направлением, взятым бывшим Советским Союзом.

В знак того, что позиция США по отношению к Москве ужесточается, глава дипломатического ведомства США сказала на пресс-конференции в Варшаве: "Важно, чтобы Россия дала понять мировому сообществу, что она твердо намерена укреплять власть закона, усиливать роль независимых судов, способствовать существованию свободной и независимой прессы. Все эти элементы является основами демократии".

Это заявление Райс сделала на восьмой день своего турне по Европе и Ближнему Востоку, направленному на улучшение отношений с союзниками, которые встревожены войной в Ираке.

В субботу вечером она должна была встретиться с российским коллегой Сергеем Лавровым и попросить его приостановить сделку о поставке топлива для иранского ядерного реактора.

Назначение Кондолизы Райс на должность госсекретаря было встречено в Москве, где ее предшественник Колин Пауэлл пользовался немалой популярностью, с некоторой настороженностью,

Некоторые кремленологи говорят об озабоченности президента Владимира Путина возможными последствиями того, что такую важную должность теперь занимает эксперт по России неокносервативного толка.

Райс сказала: "Мы действительно верим, что укрепление демократических основ в России поможет сделать более плодотворными отношения России с демократической Европой и США".

Впервые Вашингтон высказал недовольство "отступлением" России от демократии в прошлом году, что вызвало дополнительную напряженность в отношениях, уже обострившихся в связи с войной в Ираке. Райс сказала, что Кремль обладает чересчур большой властью и выразила беспокойство в связи с пристрастностью судебной системы.

В декабре российский парламент одобрил планы Путина по отмене региональных выборов губернаторов и позволил президенту назначать губернаторов.

Россия возражала против возглавляемого США вторжения в Ирак, но недавно, чтобы ослабить напряжение, одобрила выборы в Ираке.

Хотя Пауэлла воспринимали как более мягкого представителя кабинета Буша, его критиковали за то, что он редко ездил по миру, притом что личные встречи необходимы, чтобы заручиться поддержкой союзников.

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru