Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
7 февраля 2005 г.

Кристоф фон Маршалл и Йенс Мюлинг | Tagesspiegel

Прибалты: Путин должен сказать правду

Главы государств не хотят участвовать в торжествах в Москве по поводу окончания войны, если Россия не признает собственную вину

Среди некоторых глав государств Центральной и Восточной Европы нарастает сопротивление против визита 9 мая в Москву по приглашению российского президента Владимира Путина на празднование 60-летия окончания войны. Латвийский президент Вайра Вике-Фрейберга готова приехать в Москву, только если ей там удастся развенчать "неслыханную идею об освобождении Прибалтики". Праздник 9 мая, который в России традиционно является днем окончания войны, не является "радостным днем", говорит Вике-Фрейберга.

Участие в торжествах литовского президента Валдаса Адамкуса находится под вопросом. По имеющейся в нашей редакции информации, британский премьер Тони Блэр колеблется, принимать ли ему приглашение Путина, американский же президент Джордж Буш приехать собирается. Германские европарламентарии призывают канцлера Герхарда Шредера не принимать участия в торжествах, пока Россия не признает свою ответственность за нападение на Польшу и противоправную аннексию прибалтийских государств. Аналогичную мысль высказал бывший министр иностранных дел Польши Бронислав Геремек.

В Европарламенте бывший президент Литвы Витаутас Ландсбергис, Бронислав Геремек и бывший министр иностранных дел Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес инициировали заявление, связанное с памятью о войне: в 1939 году Красная армия вступила в Польшу, затем напала на Финляндию и, наконец, лишила балтийские государства независимости. "Примирение возможно только на основе исторической правды", - говорится в заявлении.

Геремек считает: "Если 9 мая не будет сказана вся историческая правда, торжества не приведут ни к чему хорошему. Тот, кто жертвует правдой во имя политической конъюнктуры, создает угрозу для будущего Европы". Однако Шредеру он никаких советов давать не собирается, добавил бывший министр.

Член Европарламента граф Александер Ламбсдорфф (СвДП) считает, что Шредер не должен ехать в Москву, пока Путин однозначно не признает свою часть ответственности, ответственности России за пакт Молотова-Риббентропа, за нападение на Польшу, за незаконную аннексию прибалтийских государств и сталинские преступления в отношении народов Восточной Европы.

Депутат Европарламента Михаэль Галер (ХДС) сказал, что "визит глав государств и правительств 9 мая в Москву неуместен, так как Россия некритически подходит к собственной истории и угнетению народов Восточной и Центральной Европы и до сего дня настаивает на исторической легенде, будто прибалтийские государства присоединились к Советскому Союзу добровольно".

Бывший министр иностранных дел Польши Владислав Бартошевский говорит: "Я очень хорошо понимаю прибалтов. Польша в 1945 году стала государством - сателлитом Москвы, а прибалты полностью лишились своего суверенитета. Для них окончание войны не было освобождением".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru