Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
7 февраля 2005 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Вашингтон, не весь мир

Нагоняй, полученный от Кондолизы Райс, был очевидным. Дефицит демократии в России внушает опасения, сказала новоизбранная глава дипломатического ведомства США во время своей первой в этом качестве поездки по Европе. Ответственность за шаткость тонкого демократического фундамента в России, и в этом нет никаких сомнений, лежит на Кремле и кремлевском лидере Владимире Путине, считает она.

Однако в Москве на подобную головомойку отреагировали, как всегда, хладнокровно. Если такая сверхдержава, как США, вновь затевает блицкриг вокруг демократических ценностей, московская элита спокойно выжидает, когда запал кончится. На фронте универсальных ценностей Москве опасаться практически нечего. Страна еще не готова к подобным дискуссиям.

Особенно, если инициатором наступления является Вашингтон. В Москве доверяют пафосным речам еще меньше, чем где бы то ни было. За этикой и моралью русские сразу видят жесткие интересы - политическую гегемонию и экономическое влияние. То, что в центре критических высказываний Райс оказался развал концерна ЮКОС, а вовсе не война в Чечне, российская общественность сразу восприняла как повод для сомнений. Прагматичная сделка: обе страны ведут войну, одна - в Ираке, другая - на Кавказе, и обе не хотят публичных напоминаний об этом, тем более друг от друга.

В принципе, в этой поверхностной истине также кроется недостаток: тот, кто обсуждает лишь вопрос о власти, невосприимчив к полутонам и критике. На риторику Белого дома о свободе российская общественность реагирует так же, как и Кремль. "Можно ли принести демократию на штыках? - спрашивает она. - Разве не это осудил Запад в Чечне?"

То, что за демократическим универсализмом скрывается американский национализм, в этом давно все едины. Однако лишь немногие граждане видят в российском варианте неоимперского сознания иной этический подход. Демократия для российского общества не является никакой ценностью.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru