Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
7 февраля 2005 г.

Том Парфитт | The Telegraph

Самоубийство - новая загадка в деле о смерти грузинского премьер-министра

Самоубийство грузинского чиновника подливает масла в топку пересудов по поводу таинственной смерти премьер-министра страны Зураба Жвании на прошлой неделе.

Тридцатидвухлетний Георгий Хелашвили был найден мертвым в пятницу в своем доме в Тбилиси. Смерть была вызвана огнестрельным ранением, рядом с телом лежало ружье, которое Хелашвили позаимствовал у соседа. Самоубийство произошло через двое суток после того, как Жвания погиб в квартире своего приятеля - по официальной версии, в результате "несчастного случая".

Сначала полиция заявила, что Хелашвили был членом политического блока "Объединенные демократы", основанного Жванией, хотя позднее было установлено, что он не входил ни в одну из партий и работал в качестве независимого сотрудника аппарата президента. Следствие сообщило, что он оставил записку, в которой просил прощения, но отказалось вдаваться в детали.

Премьер-министра обнаружили мертвым в четверг, он умер от отравления угарным газом, вызванного, очевидно, неисправным обогревателем. Он был близким соратником Михаила Саакашвили, проамериканского президента Грузии, пришедшего к власти год назад на волне протестов, вызванных фальсифицированными парламентскими выборами.

Семья Хелашвили отрицает связь со смертью премьер-министра. Полиция также заявляет, что исключает наличие такой связи. Вторая подряд смерть повлечет за собой новые призывы провести расследование

со стороны политиков, у которых возникли сомнения в связи со обстоятельствами смерти Жвании.

Некоторые депутаты предположили, что Жвания и его люди вели продолжительную борьбу с представителями криминального мира, оставшимися после свержения режима бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе. Они указывают также на противоречивые попытки Жвании заключить мирные соглашения с сепаратистскими регионами Абхазией и Южной Осетией.

Депутат Амиран Шаламберидзе связывает смерть премьер-министра с "внешними силами", имея в виду российскую поддержку сепаратистским регионам - Москва немедленно отвергла эти намеки. Скептики указывают на несостыковки в отчете, где имеют место противоречивые сведения о месте, где было найдено тело Жвании.

Журналисты заметили, что все окна в доме, где его обнаружили, были целы. В то время как, согласно отчету полиции, охранники премьер-министра ворвались в квартиру, разбив окно.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru