Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
7 февраля 2005 г.

Луиза Армитстед, Пол Дарман | The Times

Биржевые колебания "Системы" в Лондоне покажут приверженность инвесторов России

Скажется ли дело ЮКОСа на расширении бизнеса другого олигарха?

На ланч в лондонском отеле "Савой" 10 дней назад собралось более 200 банкиров и фондовых менеджеров.

Они пришли, чтобы выслушать доводы в пользу АФК "Система" - одного из крупнейших российских конгломератов, который планирует на этой неделе разместить свои акции на Лондонской бирже.

Размещение станет важным тестом для приверженности инвесторов России в свете дела ЮКОСа.

Присутствие в "Савое" президента и контролирующего акционера "Системы" Владимира Евтушенкова было особенно интригующим. Когда-то он был другом Михаила Ходорковского, бывшего генерального директора нефтяного гиганта ЮКОС, сейчас томящегося в тюрьме.

Быстрый рост российской экономики в последние годы и усиление стабильности при президенте Владимире Путине заставили многие западные фирмы заволноваться по поводу прибыли, которую можно сделать в стране, богатой людьми и природными ресурсами.

Но российская золотая лихорадка остановилась на полпути полтора года назад, когда правительство начало наступление на ЮКОС и арестовало Ходорковского за мошенничество и неуплату налогов.

Власти потребовали с ЮКОСа более 10 млрд фунтов недоплаченных налогов. Его офисы обыскивали, руководителей запугивали. В конце прошлого года ЮКОС фактически расчленили, заставив его продать за бесценок главное производственное подразделение "Юганскнефтегаз".

Разрушение ЮКОСа казалось подтверждением того, что российское правительство не уважает частную собственность, не говоря уж о правах акционеров.

Евтушенков быстро извлек уроки из атаки на ЮКОС. В прошлом году в Москве он заявил корреспонденту Sunday Times, что магнаты уже не играют в России политической роли.

Он сказал: "При нынешней обстановке в России бизнесмены не смогут ввязываться в политику. Ходорковский знал об опасностях. Мы советовали ему уйти из бизнеса и заниматься политикой, но он все равно совершал ошибку за ошибкой".

Он добавил: "В бизнесе всегда приходится быть осторожным. Когда у бизнесмена возникает конфликт с правительством, всем коллегам этого бизнесмена надо быть осторожными".

По словам друзей, 56-летний Евтушенков никогда не лез в политику, но не все с этим согласны.

Он близок к мэру Москвы Юрию Лужкову и его жене Елене Батуриной, пожалуй, самой влиятельной московской паре после Путина. Батурина является самой богатой женщиной России, владелицей разветвленной сети компаний, имеющей значительную долю строительных подрядов в столице.

Евтушенков женат на сестре Батуриной, Наталье. Он помогает Лужкову финансировать его избирательные кампании и действует как официальный советник мэра.

"Система" выбрала местом регистрации Лондон, отвергнув Нью-Йорк и находящуюся в Люксембурге биржу Euronext. Одним из факторов были правила, действующие в Америке после дела Enron, но к тому же привлекательным моментом оказалось российское деловое сообщество в Лондоне.

Самым известным россиянином, имеющим вид на жительство в Британии, является миллиардер и владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович. Но он не единственный.

Лондон выбирает новое поколение российских миллиардеров. С ними приходит огромная свита деловых партнеров, адвокатов, советников и энергичных молодых предпринимателей. По оценкам, в настоящее время в Лондоне живет около 23 тыс. россиян.

В прошлом году российский нефтяной барон Леонард Блаватник произвел сенсацию, купив дом в Кенсингтоне за 42 млн фунтов.

Но безопасна ли "Система" для инвесторов? В конце прошлого года, когда налоговые органы потребовали 157 млн долларов налогов с компании мобильной связи "Вымпелком", зарегистрированной на Нью-Йоркской бирже, возникли опасения, что дело ЮКОСа - это не отдельный случай.

С этим не согласен Билл Браудер, генеральный директор Hermitage Capital Management. Браудер, один из наиболее опытных и успешных инвесторов в российскую биржу, считает первоначальную реакцию на дело ЮКОСа заблуждением.

По его словам, атака на ЮКОС "абсолютно исключительна". Агрессивное наступление на ЮКОС сделало аналогичные акции против других олигархов не нужными Путину. Браудер заявил: "Олигархи считали себя королями, потом появился Путин с делом Ходорковского и показал им, кто на самом деле контролирует Россию. Если у них были вопросы по поводу прочности их положения, то ответ они получили".

"Система" стремится продемонстрировать, что она является российской компанией нового типа, не зависящей исключительно от нефти, как ЮКОС и "Сибнефть" Абрамовича, или от телекоммуникаций, как "Вымпелком".

В документах компания названа "крупнейшим частным производителем услуг в России и СНГ", имеющим более 35 млн клиентов.

"Системе" принадлежат телекоммуникационный бизнес, производство полупроводников, банки, недвижимость, СМИ, фармацевтические компании и московский магазин "Детский мир".

Из проспекта видно, что в последние годы "Система" быстро развивается, объем продаж вырос с 720 млн долларов в 2001 году до 4,1 млрд долларов в первые девять месяцев 2004 года. Доход от операций тоже быстро растет, с 241млн долларов до 1,3 млрд долларов.

Банковские советники "Системы", Credit Suisse First Boston и Morgan Stanley, активно пропагандируют компанию как качественный бизнес с динамичной командой менеджеров. Компания надеется, что размещение акций на Лондонской бирже принесет ей 1,5 млрд долларов.

"Системе" принадлежат полноценные компании в банковской сфере и страховании, но главную ценность представляет оператор мобильной связи МТС, где группа контролирует более 50%. В документах сказано, что 81% доходов и почти 99% в прошлом году получены за счет телекоммуникаций.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru