Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
7 февраля 2005 г.

Питер Бейкер | The Washington Post

Завтрак с беглецами из России

Российская прокуратура разыскивает по всему миру пару нефтяных олигархов, которые пришлись не по вкусу президенту Владимиру Путину. Может, ей стоило бы спросить у друга Путина - президента Буша.

На аудиенции с Бушем в Вашингтоне в четверг присутствовали два партнера Михаила Ходорковского, миллиардера, сидящего в тюрьме за открытое неповиновение Кремлю. Михаила Брудно и Владимира Дубова впустили в США - и к президенту - несмотря на объявленный Интерполом по просьбе России розыск россиян.

Завтрак магнатов-беженцев с американским президентом привлек внимание российской прессы, которая интерпретировала это как пощечину Путину спустя день после обращения Буша к нации, в котором он повторил свое обещание защищать свободу в мире.

На самом деле, Брудно и Дубов были лишь двумя из тысяч гостей, пришедших в вашингтонский отель Hilton по приглашению независимых организаторов мероприятия, и Буш мог и не знать об их присутствии.

Однако некоторые американские чиновники не возражают против того, чтобы этот эпизод Москва посчитала сигналом того, что на встрече Буша и Путина в конце этого месяца будет обсуждаться вопрос об отходе России от демократии. "Это небольшой намек ", - заявил один чиновник администрации, попросивший не разглашать его имени по дипломатическим соображениям.

И в Вашингтоне, и в Москве дело Ходорковского считается политическим наступлением Кремля на конкурента. Будучи самым богатым в России человеком и главой крупнейшей российской нефтяной компании, Ходорковский вызвал гнев Кремля, финансируя оппозиционные партии и продвигая собственные политические идеи. В октябре 2003 года он был арестован, и над ним идет суд по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов, а его компания ЮКОС подверглась разрушению в декабре, когда, по сути, было ренационализировано ее самое ценное предприятие.

Это дело охладило отношения Москвы и Вашингтона. Путин прочитал Бушу раздраженную лекцию, когда американский президент поднял вопрос о российской демократии во время ланча в Сантьяго (Чили) в ноябре, и президенты не разговаривали друг с другом вплоть до прошлой недели, когда они кратко побеседовали по телефону об иракских выборах. Буш встретится с Путиным в Братиславе (Словакия) 24 февраля, и его советники называют эту встречу первым испытанием инаугурационного обещания президента выступать против "любого правителя и любой страны", где имеется подавление свободы.

Дубов, которому в понедельник исполняется 47, и 45-летний Брудно были основными акционерами ЮКОСа вместе с Ходорковским, и каждому из них принадлежало по 7% акций, что делало миллиардерами и их. Когда прокуратура начала охоту на Ходорковского, Дубов и Брудно выехали в Израиль, и сейчас у них двойное гражданство.

Российская прокуратура попросила Интерпол уведомить страны-члены о том, что Дубова и Брудно разыскивают по обвинениям в мошенничестве. Россияне предоставили старые фотографии магнатов, которые сейчас опубликованы на сайте Интерпола и на которых они выглядят похожими на бородатых террористов с диким взглядом.

Однако американские чиновники заявили, что у них нет причин принимать во внимание уведомление Интерпола. Они сообщили, что США и Россия не связаны договором об экстрадиции. Дубова и Брудно с израильскими паспортами и американскими визами не остановили, когда они приземлились в США. По словам представительницы американской таможенной и пограничной службы, в базе данных американских правоохранительных органов нет сведений об этих лицах.

Маргери Краус, президент Apco Worldwide Inc, пиар-компании, которая представляет команду Ходорковского, отметила, что до ареста Ходорковский тоже посетил завтрак с президентом, на котором часто присутствуют иностранцы. Ходорковского пригласили и в этом году, однако вместо него прибыли Брудно и Дубов. "Главная причина их участия - это то, что не смогли приехать другие", - заявила она.

Конгрессмен Том Лантос, демократ, заседающий в комитете по международным отношениям, в среду пригласил Дубова и Брудно на часовую встречу на Капитолийском холме. "Процесс против Ходорковского возмутителен, - заявил Боб Кинг, высокопоставленный представитель комитета. - По американским правовым стандартам это нечто, что никогда не могло бы произойти в Соединенных Штатах".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru