Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
7 февраля 2012 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Россия: почему вето на резолюцию ООН по Сирии вызывает столько негодования?

В понедельник глава МИД РФ Лавров, против своего обыкновения, оправдывался за вето в Совбезе ООН, полагает корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр. Лавров уверял, что Россия была готова к компромиссу в Совбезе ООН, но предложенные ею поправки были отклонены, а резолюция принята на рассмотрение "поспешно", дабы спровоцировать Россию наложить вето и свалить на Москву вину за насилие в Сирии.

Несколько проправительственных российских экспертов говорят, что Россию делают "козлом отпущения", так как ей не хочется разрывать хорошие отношения с Сирией. По их мнению, это Запад, а не Россия раздувает пламя межрелигиозной гражданской войны, безрассудно поддерживая сирийскую вооруженную оппозицию.

Андрей Климов, зампред комитета Госдумы по международным делам, говорит: отказ Запада включить в резолюцию положение, исключающее любые действия на основе 42-й статьи Устава ООН (статьи, санкционирующей применение силы), доказывает, что Запад замыслил недоброе. "Мы сочли и считаем это принципиальным моментом", - заметил Климов. Он также напомнил, что российско-сирийские соглашения предполагают взаимопомощь в трудных ситуациях.

Сегодня в Дамаске Лавров попытается подтолкнуть Асада в сторону реформ и диалога с оппозицией, полагает обозреватель "Коммерсанта" Сергей Строкань. Таким образом Россия пытается спасти свою репутацию: "Любой признак прогресса позволит Москве утверждать, что она собственными методами изменяет ситуацию к лучшему". Строкань также посоветовал не ждать от Москвы компромиссов накануне выборов: Путин хочет продемонстрировать электорату, что не поддается на махинации США.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru