Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
7 февраля 2012 г.

Пилар Бонет | El Pais

Россия перекладывает вину на Запад

Министр иностранных дел России Сергей Лавров попытался обосновать вето, наложенное его страной на резолюцию Совбеза ООН по Сирии, заявив, что документ был поспешно поставлен на голосование ради желания соавторов текста "на кого-то свалить вину за происходящее, отвлечь внимание от деятельности вооруженных групп, получающих советы и помощь оружием из-за рубежа". По его мнению, в отказе подождать до его возвращения из Сирии проявилось "явное неуважение" к России, пишет El País.

Российские политики и аналитики тем временем обсуждают российскую позицию, продолжает издание. Экс-премьер российского правительства Евгений Примаков обвинил СМИ Запада и арабского мира в одностороннем и необъективном освещении событий в Сирии. Он заявил, что сирийская оппозиция отвергает предложения политических реформ, выдвинутые Башаром Асадом, которого поддерживает чуть ли не большинство населения, и отказывается от посредничества Москвы. Примаков уверен, что США и их союзники по НАТО хотят воспользоваться "арабской весной" для уничтожения неудобных арабских режимов, пишет газета.

В свою очередь, специалист по Ближнему Востоку Георгий Мирский убежден, что за месяц до выборов Путин не может бросить своего последнего союзника на Ближнем Востоке ради того, чтобы угодить американцам. Запад не предлагает повторять в Сирии ливийский сценарий, прежде всего, не желая жертвовать жизнями своих солдат ради того, чтобы к власти в Дамаске пришли "Братья-мусульмане", подчеркнул Мирский, отметив, что "арабская весна" превратилась в победный марш исламизма. "Если Запад решил, что дни Башара Асада сочтены, выгоднее избавиться от него с помощью арабов и Турции, и это не имеет никакого отношения к резолюции Совета Безопасности", - цитирует Мирского издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru