Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
7 февраля 2012 г.

Лоренц Егер | Frankfurter Allgemeine

Новомученик Александр Шморель: "Ангелы удивил еси, зрящия твое терпение"

Русская православная церковь заграницей в выходные канонизировала в Мюнхене Александра Шмореля. Этот выходец из России, чья семья в 1920-е годы перебралась в Германию, входил в состав антифашистской группы "Белая роза", сообщает во вторник газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Он был сыном Наталии Введенской, дочери русского православного священника. Она умерла, когда Александру было два года. Он сохранил верность ей и ее религии. Александр Шморель, родившийся в 1917 году в Оренбурге, был казнен по решению нацистского Народного трибунала 13 июля 1943 года в Штадельхайме", - пишет газета.

"Возможно, что даже само название "Белая роза" идет от воспоминания о России, о православии. Ганс Шолль (один из активистов группы. - Прим. ред.) на допросе в гестапо опровергал связь с войной Алой и Белой розы в Англии и говорил, что его вдохновила Rosa Blanca из "Романсов о Розарии" Клеменса Брентано", - пишет автор. Однако, как сказал священник во время чина канонизации, возможно, белая роза взята из романа Достоевского "Братья Карамазовы", где цветок, возложенный к гробу девочки, символизировал воскресение.

"На иконе Александр Шморель изображен с повязкой на рукаве: он был санитаром на Восточном фронте. А белая роза увековечивает название студенческой группы сопротивления, сложившейся вокруг брата и сестры Шолль", - пишет автор.

"На допросе в гестапо Александр Шморель заявил, что отрицает большевизм. Символично, что оба православных святых немецкого происхождения пали жертвой двух тоталитарных систем. Великая княгиня Елизавета, сестра последней царицы, происходившая из Дармштадтской династии, после убийства мужа основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия в Москве, где ухаживала за ранеными солдатами Первой мировой войны; в июле 1918 года большевистский режим трусливо расправился с ней, забросав гранатами в шахте", - заключает автор.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru