Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
7 февраля 2012 г.

Марк Адоманис | Forbes

Уроки "оранжевой революции" для России

Укрепится ли в России верховенство закона, если Путин уйдет под давлением народа и власть перейдет к демократическому правительству? - вопрошает обозреватель Forbes Марк Адоманис. "Станет ли государство обслуживать граждан более компетентно и прозрачно?" - интересуется автор.

Адоманис советует сравнить ситуацию на Украине и в России с 2005 по 2010 год - после "оранжевой революции". Справедливую и непредвзятую оценку дают индикаторы государственного управления, вычисляемые Всемирным банком, пишет он.

Первый индикатор - "мнение граждан и подотчетность" - отражает то, в какой мере граждане могут участвовать в избрании правительства, а также свободу слова, создания общественных организаций и прессы. "Как и ожидалось, с 2005 года Россия и Украина сильно различаются по уровню этого индикатора", - пишет автор.

Но адепты демократизации, в том числе Майкл Макфол, решительно заявляли, что демократические правительства намного эффективнее авторитарных. "Сами участники "оранжевой революции" явно ожидали, что их действия по развитию демократии сделают Украину намного более прозрачной и законопослушной страной, повысят уровень государственного управления", - пишет автор.

Что же показывает индикатор Всемирного банка "верховенство закона"? Оказывается, у Украины и России уровень невысокий, причем "уровень Украины в 2005-2010 годах фактически не менялся, а уровень России (очень скромно) вырос", - пишет автор, приводя соответствующие графики. Причем это произошло в период, "когда украинская политическая система становилась намного более открытой и демократичной, а российская - заметно более авторитарной и негибкой", - пишет автор.

В категории Всемирного банка "эффективность правительства" уровень Украины с 2005 года даже снизился, а уровень России слегка повысился. "Украинское государство стало еще более дисфункциональным в тот самый период, когда становилось демократичнее", - говорится в статье.

Автор советует пересмотреть подход аналитиков к государственному управлению и некоторые тезисы пропагандистов демократии. "Свободные выборы и свободная пресса не влекут за собой автоматического прогресса в других сферах госуправления, особенно если богатства и политическое влияние остаются в руках кучки олигархов (а так будет и в России, даже если Путин завтра по волшебству исчезнет)", - говорится в статье. Собственно, украинцы сейчас разочаровываются в демократии как таковой.

"Теперь, когда россияне стремятся сменить правительство, им важно понять, что такое демократия и чем она не является", - заключает автор.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru