Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
7 февраля 2012 г.

Робин М. Миллс | Foreign Policy

Замерзая во тьме

В Европе это уже зимняя традиция: как только холодает, Россия прерывает поставки газа, утверждает обозреватель Foreign Policy Робин М. Миллс. "Но ответным мерам Европы по-прежнему препятствуют ее внутренние разногласия, европейские газовые компании, которые дружат с Москвой, и ловкие махинации Кремля", - говорится в статье.

Обозреватель советует Европе добывать сланцевый газ на ее территории. Но против этого возражают экологи, политики настроены прохладно. "А "Газпром" и европейские газовые гиганты, наживающиеся на тесных отношениях с ним, закулисно вставляют палки в колеса", - говорится в статье. Например, Болгария недавно законодательно запретила фрекинг - технологию, без которой невозможно добывать сланцевый газ. По данным автора, законопроект внес под российским нажимом Валентин Николов, глава парламентского комитета по экономике. Следовательно, Болгария навеки останется зависимой от российского газа, а компании, специализирующиеся на сланцевом газе, не станут рисковать капиталами в Восточной Европе.

Не только Болгария сама себе вредит, отмечает автор. Франция и два швейцарских кантона тоже запретили фрекинг, исходя из заботы об экологии.

Тем временем Россия развивает новые газопроводы. "Северный поток" напомнил польскому министру Сикорскому пакт Молотова-Риббентропа. Планируемый "Южный поток" позволит России давить на Киев, сорвет попытки доставлять каспийский и ближневосточный газ в Европу и не позволит Туркмении продавать газ Европе напрямую, без посредничества "Газпрома". "Но его примерная стоимость на 50% выше, чем у конкурента - Nabucco, который поддерживает ЕС", - считает автор. Обозреватель также опасается, что "Газпром" слишком мало вкладывает в новые месторождения.

Обозреватель призывает Европу к решительным действиям. "Пусть ее лидеры отбросят последние иллюзии относительно безжалостных, циничных, расчетливых людей из Кремля. Европа должна общаться с ними с позиции единства и силы и не поддаваться соблазну заключить кулуарные сделки", - пишет автор. По его мнению, у Кремля нет другого выхода, кроме ориентации на Европу при экспорте газа. Поэтому Брюссель может активно бросать вызов Путину по вопросам прав человека и геополитики.

"Европейские газовые олигополии, которые дружат с Кремлем, тоже нуждаются в вызове со стороны активных конкурентов", - пишет автор. Он ратует за гибкие газовые рынки наподобие британского. "Рост эффективности энергопотребления и совершенствование связей в Восточной Европе, особенно с Украиной, ограничат возможности России запугивать отдельные страны", - говорится в статье.

Энергетической безопасности в Европе вредит охлаждение в отношениях ЕС с Турцией - важным транзитером, считает автор. Есть много других газодобывающих стран, отношения с которыми Европа может развивать: Туркмения, Ливия, Иран. Но лучший способ не замерзнуть во тьме для европейцев - развивать собственные газовые месторождения, не обращая внимания на страшилки, заключает автор.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru