Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
7 февраля 2012 г.

Гидеон Рахман | Financial Times

Под Путиным затрещал лед

Либералов, националистов и коммунистов объединяет нелюбовь к Путину - такое впечатление вынес из шествия на Якиманке обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман. Он также подметил транспарант: "Мубарак, Каддафи, Путин". Митинги радикально изменили политическую атмосферу: "пьянящее чувство нарушения табу напоминает о заре гласности при Горбачеве". Даже на форуме для инвесторов "Форум Россия" один из участников призвал освободить Ходорковского, и ему сдержано похлопали, замечает автор.

Что теперь предпримет Путин? "Самый очевидный сценарий - честными или нечестными средствами добиться, чтобы его избрали президентом, а затем начать гонения", - говорится в статье. Но Путин не может не осознавать: жестокие гонения лишь усугубят риск его свержения.

Альтернатива - начать подготовку к "постпутинской эре": например, провести новые, честные выборы в Госдуму. Тогда появится реальная парламентская оппозиция.

Еще один вариант - "повторение процедуры, которая завершила президентство Ельцина". Ельцин передал власть Путину взамен на гарантии, что судебного преследования за коррупцию не будет, говорится в статье.

"Эти сценарии могут показаться маловероятными. Но в Москве в данный момент самое маловероятное - идея, что в 2024-м Россией все еще будет руководить президент Путин", - заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru