Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
7 февраля 2012 г.

Редакция | The Guardian

Сирия: Россия поддерживает не ту сторону

Вето России и Китая, наложенное на резолюцию Совбеза ООН, дает режиму Асада "зеленую улицу" для еще более ожесточенных атак на сирийский народ, утверждает The Guardian в редакционной статье, ссылаясь на обстрел города Хомс правительственными войсками. "Голосование в Нью-Йорке вылилось в минометные залпы по Хомсу. Ответственность за возобновившееся кровопролитие, таким образом, лежит на Владимире Путине и Ху Цзиньтао, наряду с самим президентом Асадом", - говорится в статье.

Самая непосредственная угроза - в том, что режим Асада под покровительством Москвы перебьет еще больше сирийцев, считает газета. Издание предвидит и другие опасности: те, кто надеялся на отставку Асада, теперь сделают ставку на вооруженных повстанцев. "Иран, для которого очень важно сохранить режим в Дамаске, активнее включится в происходящее", - прогнозирует газета. Есть также риск новой холодной войны для Запада и России.

"Неужели только ради того, чтобы сквитаться с Западом после свержения никчемного Каддафи, Россия действительно хочет стать глобальной защитницей тиранов, воюющих с собственным народом?" - вопрошает издание. Россия может стать заложницей своего альянса с Сирией.

Сегодня у Лаврова и Фрадкова, вылетевших в Дамаск с визитом, есть "шанс доказать, что сирийский хвост не виляет российской собакой", по выражению газеты. Пусть Россия четко разъяснит, что отказывается защищать режим Асада от его собственного народа. Россия должна предложить некую убедительную альтернативу плану ЛАГ, заключает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru