Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
7 февраля 2012 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Первые плоды упорства оппозиции

Движение протеста против Владимира Путина не сбавляет темпа, пишет Le Figaro, рассказывая о шествии "За честные выборы", которое, несмотря на мороз, собрало несколько десятков тысяч человек. "Спустя два месяца после парламентских выборов, запятнанных фальсификациями, и менее чем за месяц до президентских политическая ситуация в России остается все такой же непредсказуемой, - констатирует корреспондент Пьер Авриль. - Хотя Владимиру Путину практически гарантирован третий президентский мандат, он сталкивается с беспрецедентным движением оппозиции, перед которым власть бессильна".

Одновременно с шествием оппозиции на Поклонной горе собралось, по оценкам СМИ, около 40 тысяч человек в поддержку нынешнего главы правительства под официальным лозунгом "Нет оранжевой революции". Правда, мэр Москвы Сергей Собянин насчитал 190 тысяч участников... "По официальной версии, такая активность свидетельствует о жизнеспособности демократии в России накануне выборов. Однако многие манифестанты, которых группами привозили на место митинга на Поклонной, свидетельствовали о том, что их заставили прийти их организации или работодатели. Это знак того, что популярность лидера страны отчасти фиктивна", - отмечает издание.

"Путин прижат к стенке. Для режима такая ситуация в течение долгого времени невыносима", - приводит газета мнение политолога, близкого к правящим кругам. По его мнению, в отсутствие реформ правление будущего президента может завершиться через 2-3 года. Участники антипутинских выступлений не склоняются к революционному сценарию, а надеются на мирный переход к демократии: "Даже если Путин будет избран, он вынужден будет измениться под воздействием манифестаций, мы его заставим измениться", - считает один из участников митинга на Болотной.

Некоторые представители деловых кругов, еще в конце ноября горячо поддерживавшие Путина, начинают задаваться вопросом, правильную ли они сделали ставку, и вступать в контакты с либеральным крылом оппозиции, продолжает газета. Многие эксперты выступают за создание круглого стола с участием правительства и оппозиции, однако противники Путина пока сомневаются в искренности инициатив Кремля и опасаются попасть в предвыборную ловушку. Такая неопределенность продлится еще несколько недель, пишет в заключение издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru