Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
7 февраля 2012 г.

Редакция | Le Monde

Москва и Пекин покрывают бесчинства в Сирии

Китай и Россия поощряют сирийский режим убивать больше, пишет в редакционной статье французская Le Monde. "Очевидно, что сама по себе такая позиция заслуживает осуждения, кроме того, ни Москва, ни Пекин ничего не выиграют, скорее, наоборот", - полагает издание.

США, страны Европы и Азии единодушно выразили свое непонимание такого шага России и Китая, ведь речь шла о символическом тексте по ситуации в Сирии, ограничивающемся осуждением репрессий Асада; к тому же Совбез учел российские и китайские возражения и в проекте резолюции не было ни слова ни о необходимости смены режима в Дамаске, ни о запрете на продажу оружия Сирии. Тем не менее, Москва и Пекин не захотели принять резолюцию. Заклейменное всем арабским миром, их вето может быть проинтерпретировано Дамаском однозначно: Китай и Россия "покрывают" репрессии, подчеркивает газета.

"Россия, давний союзник семьи Асадов, имеет обширные интересы в Сирии. Это крупный рынок продажи ее оружия; в Тартусе находится ее средиземноморская база. Китай следует по стопам России, будучи, как и Москва, против всего, что хоть отдаленно напоминает вмешательство во внутренние дела страны, - отмечает издание. - Но за этой общей позицией скрывается и другая, совершенно элементарная истина: китайский и российский режимы по своим глубоким убеждениям не поддерживают идею восстания народа против правителей. Несложно представить причины такого отношения, которое мешает им быть ответственными державами", - резюмирует Le Monde.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru