Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
7 февраля 2012 г.

Этан Броннер | The New York Times

Соглашение о единстве несет с собой риски и для Аббаса, и для Израиля

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас в понедельник пошел на примирение с исламистским движением "Хамас", согласившись возглавить единое правительство для подготовки к выборам на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, сообщает The New York Times.

"Его шаг осторожно приветствовали многие палестинцы, уставшие от брутального раскола в сердце своего национального правительства", - отмечает Этан Броннер. Это решение "обещает переменить израильско-палестинские отношения, в то время как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупреждает Аббаса, что он может делать ставку на мир с Израилем или на единство с "Хамасом", но не на то и другое вместе", - говорится в статье.

Соглашение между Аббасом, лидером "Фатха", и Халедом Машалем, главой "Хамаса", стало очередным потрясением для Ближнего Востока, предполагающим подъем политического ислама и той угрозы, которую он представляет для прозападных сил. И оно ставит Израиль, который нервозно наблюдает за тем, как новый порядок обретает форму, в еще большую опасность, пишет Этан Броннер.

Некоторые аналитики утверждают, что прошлогодние изменения в ближневосточном регионе и отсутствие прорыва на недавних палестино-израильских переговорах толкнули "Фатх" и "Хамас" в объятья друг друга. Они говорят, что "Хамас" скоро претерпит некоторые изменения - наблюдатели усматривают таковые у других исламистских движений региона. Один высокопоставленный чиновник из оборонного ведомства Израиля сказал на условиях анонимности, что "Хамас" начинает понимать, что власть важнее терроризма". Но Нетаньяху не считает, что "Хамас" меняется: пока он не признает Израиль, не откажется от насилия и не признает предыдущие соглашения с Израилем, его надо сторониться.

Для Нетаньяху, который возглавляет консервативную партию "Ликуд", объединение палестинцев влечет за собой трудные решения, говорится в статье. С одной стороны, Нетаньяху говорит, что стремится к миру с палестинцами и что формирование совместного правительства "Фатх"-"Хамас" лишит его шанса воспользоваться исторической возможностью достичь мира. С другой стороны, примирение двух фракций освободит Нетаньяху от бремени трудных переговоров, на которых он оказывается под международным давлением в плане земельных и политических уступок Палестинской автономии.

Вместо этого он может отказаться от всего мероприятия, пишет Броннер, - это защитило бы его от политической угрозы с правого крыла, когда на горизонте маячат выборы.

Для Аббаса существуют свои риски, продолжает обозреватель. В частности, "Хамас" может сделать частью своей кампании давнее утверждение, что переговоры с Израилем являются унизительной тратой времени и что стратегия "Хамаса" по сопротивлению и сближению с более широким исламистским движением заслуживает голосов избирателей.

Кроме того, Израиль обладает влиянием на палестинскую экономику, и может заставить ее страдать и сделать жизнь палестинцев еще более трудной, чем сейчас, говорится в статье.

В написании статьи приняли участие Фарес Акрам, Изабель Кершнер, Стивен Ли Майерс и Алан Коуэлл

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru