Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
7 февраля 2012 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Лавров на темной стороне силы

"Сергей Лавров воплощает уверенную в себе внешнюю политику России. Он отбивает попытки Запада провести резолюцию по сирийскому конфликту так же решительно, как раньше - попытки запретить курение в ООН", - пишет Беньямин Биддер в статье для SPIEGEL ONLINE.

Во вторник Лавров отправился в Сирию, сообщает журнал. "В выходные Москва совместно с Китаем снова оградила своего старого союзника Башара Асада от резолюции с помощью вето. С тех пор Россия находится под огнем критики", - напоминает Биддер.

"Теперь мир смотрит на Лаврова. Последует ли со стороны Москвы серьезное предложение о посредничестве? Или Москва только прикроет тылы Асада?" - пишет автор материала.

"На критику международного сообщества за высказанное вето дипломат уже дал резкий ответ. По словам Лаврова, Совет Безопасности поставил проект на голосование поспешно. Согласно воскресному заявлению МИД РФ, Россия в сотрудничестве с другими государствами намерена добиваться стабилизации обстановки в Сирии на путях скорейшего проведения назревших демократических преобразований", - цитирует Биддер. Он также сообщает, что вместе с Лавровым в Сирию едет глава СВР Михаил Фрадков.

По словам Биддера, Лавров задал маршрут России уже в начале года на своей большой пресс-конференции. Биддер приводит высказывание Лаврова о том, что внешняя политика базируется на твердой почве национальных интересов и свободна от идеологии.

"Иностранные коллеги ценят Лаврова не только за опыт. Министр внутренних дел, в свободное время охотно играющий в футбол с коллегами из правительства и занимающийся рафтингом с институтскими друзьями, обладает талантом массовика-затейника", - сообщает Биддер. "В 2005 году он на костюмированном балу после встречи министров иностранных дел вышел на сцену в фиолетовой рясе и плаще с капюшоном. В руке у него был лазерный меч, как у героев "Звездных войн". Появление Лаврова в костюме джедая стало кульминацией мероприятия", - пишет автор.

"То, что россиянин, в отличие от "галактических защитников мира и справедливости", пользуется властью и влиянием скорее для защиты земных диктаторов и деспотов, имеет свои причины. Когда-то он говорил, что хотел бы, чтобы "все наши западные партнеры, наконец, распрощались с иллюзиями о вечности своего доминирования". Кроме того, направления российской внешней политики определяет Кремль, воспринимающий право вето и статус атомной державы практически исключительно как залог в борьбе за национальные интересы", - отмечает издание.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru