Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
7 февраля 2012 г.

Герд Аппенцеллер | Tagesspiegel

Россия и Китай: школа диктаторов

"Если кто-то громко кричит: "Помогите!", увидев, как сосед бьет жену и детей, что это за человек? Отзывчивый человек, заботящийся о других людях? Нет. Этот человек вмешивается во внутренние дела другой семьи, а так делать нельзя. Звучит как аргументация душевнобольного? Отнюдь нет. Такова официальная политика России и Китая, продемонстрированная только что при вынесении вето против резолюции Совбеза ООН по Сирии", - пишет Герд Аппенцеллер в комментарии для Tagesspiegel.

"Арабский мир и Запад возмущены этой позицией. В долгосрочной перспективе такая политика навредит репутации обеих сверхдержав в арабском мире", - пишет автор. По его мнению, "за позицией отрицания, представленной Россией и Китаем, неприкрыто стоят жестокое презрение к людям и холодный внутриполитический расчет".

"Напрашивается вывод, что учителя в школе диктаторов ничего не боятся так сильно, как падения других диктаторских режимов. Поэтому арабские революции и другие спонтанные проявления народного суверенитета никогда не могут быть в интересах Москвы или Пекина. Если к этому, как в случае с Сирией, примешивается страх потерять единственный средиземноморский порт и выгодный рынок сбыта военной продукции, то есть когда идеологические, политические и материальные соображения совпадают, приходится выносить вето", - пишет автор.

Аппенцеллер предлагает уменьшить зависимость западных стран от России и Китая, снизив сырьевую зависимость благодаря заметно более эффективной энергетической политике. "И нигде не написано, что мы ради бизнеса должны унижаться или отворачиваться от соседа, кричащего "Караул!", - заключает автор.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru