Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
7 февраля 2012 г.

Саймон Шустер | Time

Жуткие снежные акции протеста в России: Новая московская холодная война

В субботу в России сотни тысяч людей вышли на улицы, чтобы принять участие в демонстрациях. Температура воздуха была градусов 20 по Цельсию: "Холод пробирает до костей, перестаешь чувствовать собственное лицо", - делится впечатлениями корреспондент журнала Time Саймон Шустер.

Крупнейшую акцию протеста провели противники премьер-министра Владимира Путина, а на Поклонной горе в пику им состоялся митинг против "оранжевой чумы", на который, как сообщалось, людей свозили - когда за плату, а когда под страхом лишения премии, пишет Шустер. Член "Единой России" Роберт Шлегель в ответ на просьбу Time не смог ни опровергнуть, ни подтвердить распространенную РИА "Новости" информацию о том, что всем парламентариям от партии власти велели прийти на Поклонную гору в сопровождении как минимум двух помощников. "Сам я не был ни на одном из митингов", - сообщил Шлегель.

Энтузиазма в массовке на Поклонной горе не было - об этом свидетельствует, среди прочих, корреспондент "Радио Свобода" Ирина Чевтаева, подрядившаяся за 500 рублей принять участие в этом митинге. "Тем не менее, цель была достигнута", - признает Шустер: в СМИ появились сообщения, что собравшихся там "сторонников Путина" было вчетверо больше, чем "оранжистов". Данными журнала Time это не подтверждается, отмечает корреспондент.

Далее он пишет: "Хотя холоду и не удалось погасить импульс протестов против Путина, у протестующих до сих пор нет лидера, вокруг которого можно сплотиться. Во всяком случае, такого, который мог бы потягаться с Путиным за пост президента. Это означает, что Путину практически гарантирована победа, а после этого, надеется "Единая Россия", тренд уличной политики быстро сойдет на нет". Именно так считает Роберт Шлегель: "Сейчас стало модно протестовать. Но эта мода, как и любое преходящее увлечение, скоро пройдет".

Как бы то ни было, говорится в статье, уже назначена дата следующей акции протеста - она, по сведениям Time, пройдет примерно за неделю до выборов, 25 февраля. "А весной, когда погода улучшится, оппозиционеры пообещали разбить лагерь и оставаться в нем до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены. Можно себе представить, как правительство Путина станет привлекать госслужащих к строительству уличного контрлагеря. По крайней мере, им больше не придется мерзнуть".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru