Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
7 февраля 2012 г.

Мартин Флетчер | The Times

Первая леди Сирии всецело на стороне своего супруга

Жена президента Сирии Башара Асада впервые с начала сирийского восстания обратилась к СМИ. Британка по происхождению, Асма Асад через посредника написала в редакцию The Times письмо, в котором заявила о "полной поддержке действий своего мужа и подконтрольных ему органов безопасности по подавлению оппозиции". В то же время она "утверждает, что содействует диалогу и поддерживает родственников погибших".

"Президент является президентом Сирии, а не какой-то части сирийцев, и первая леди поддерживает его в этом качестве, - говорится в письме. - На первом плане чрезвычайно насыщенной повестки дня первой леди остается поддержка различных благотворительных организацией, с которыми она давно уже работает, развитие сельской местности, а также, по мере надобности, поддержка президента. В настоящее время она также содействует преодолению разногласий и диалогу. Она выслушивает и утешает семьи жертв насилия".

Таким образом Асма Асад отреагировала на недавнюю публикацию в The Times, где автор строил догадки по поводу ее отношения к развернутой властями Сирии бойне с учетом того, что воспитание и образование она получила в "либеральной Британии", а ее семья происходит из города Хомса, где "зверства режима" достигли особенно широкого размаха. Из осведомленных источников лондонской газете известно, что жена Асада прочла статью. Ее ответ оппозиционеры и наблюдатели встретили с "гневом и скепсисом", обвинив ее в "страусином поведении" и "недопустимом лицемерии", продолжает корреспондент Мартин Флетчер. "Вы можете себе представить, как она утешает вдову человека, которого расстреляли или избили до смерти головорезы Башара?" - возмущается Крис Дойл, глава Комитета за взаимопонимание между британцами и арабами и муж сирийской оппозиционной активистки.

"Мисс Асад получила образование в частной школе для девочек в Марилебоне и Имперском колледже, работала в инвестиционном банке J. P. Morgan, а в 2000 году вышла замуж за Башара Асада - через полгода после того, как он вслед за своим отцом занял пост президента. До последнего времени она была популярной первой леди, которая до некоторой степени дистанцировалась от сторонников жесткого курса", - сообщает The Times. Опрошенные изданием эксперты расходятся во мнениях по поводу истинных взглядов Асмы Асад. Некоторые из них полагают, что жена Башара Асада "в ужасе от кровавой бойни, но вынуждена хранить молчание и никак не может вместе с тремя маленькими детьми уехать из страны".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru