Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
7 февраля 2012 г.

Ханна Девлин | The Times

Российские ученые вскрыли подледное озеро - впервые за 14 млн лет

По неподтвержденным сведениям, на которые ссылается The Times, российские специалисты в Антарктике вчера успешно закончили бурение скважины, уходящей в подледное озеро Восток.

На протяжении последних 14 млн лет этот водоем был изолирован от внешней среды, поэтому ученые надеются обнаружить там ранее неизвестные организмы. Поскольку условия окружающей среды в озере экстремальные (абсолютная темнота, отрицательная средняя температура воды и давление в 300 атмосфер), шансы на обнаружение крупных видов, например рыб или ракообразных, невелики, говорится в статье. Скорее речь может идти о вирусах, бактериях, грибках. Кроме того, по ряду параметров Восток схож с подледными озерами Юпитера; следовательно, его изучение может дать некоторое представление о гипотетически внеземных формах жизни. Наконец, как отметил пресс-секретарь Арктического и антарктического научно-исследовательского института Сергей Лесенков, исследование пузырьков газа, обнаруженных в толще льда, способно пролить свет на процесс глобального потепления.

Буровое оборудование сконструировано таким образом, чтобы избежать его погружения в озеро. Образцы воды будут подняты в скважину, там заморожены и в таком виде извлечены на поверхность. В следующем году планируется провести их биохимический анализ, а со временем российские специалисты планируют обследовать озеро с помощью робота, рассказывает журналистка.

Толщина льда над озером Восток составляет около 4 км. На бурение ушло больше 20 лет: факт существования озера был подтвержден в 1996 году, а сверлить лед начали семью годами ранее. В 1998 году работы были приостановлены в связи с опасениями, что они могут привести к загрязнению водоема. В последнее время бурение велось в круглосуточном режиме, чтобы успеть до того, как закончится антарктическое лето.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru