Архив
Поиск
Press digest
31 марта 2020 г.
7 января 2008 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Триумфальный шаг Грузии?

На этих выборах спешили все. Ушедший в отставку президент Михаил Саакашвили торопился покончить с самым тяжелым политическим кризисом в стране. В спешке он объявил о проведении досрочных выборов, а оппозиция, не дожидаясь закрытия избирательных участков, поторопилась заявить, что у нее украли победу.

Политическая ситуация в Грузии остается после выборов такой же напряженной, как и до них. Хотелось бы, конечно, чтобы комиссия международных наблюдателей, состоящая из представителей ОБСЕ и Совета Европы, не поддавалась всеобщей суете. Но вместо этого наблюдатели поспешили дать свою оценку выборам в Грузии. Демократия в Грузии, дескать, вопреки всем несоответствиям, сделала "триумфальный шаг" вперед. Об этом заявил глава международной миссии наблюдателей от ОБСЕ, американец Элси Хастингс, хотя, в принципе, наблюдатели должны комментировать ход голосования, а не результат выборов. Этого правила не придерживался и его немецкий коллега Дитер Боден, правда, упомянувший, что подсчет голосов, а значит и выборы, еще не завершены. Дитер Боден не готов разделить и эйфории Элси Хастингса. Нельзя сослужить демократии в Грузии добрую службу, не упоминая о нарушениях.

Между тем от оценки группы международных наблюдателей зависит больше, чем полагают даже многие из представителей миссии. Поверхностного взгляда в данном случае недостаточно.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru