Архив
Поиск
Press digest
31 марта 2020 г.
7 января 2008 г.

Том Парфитт | The Guardian

Оппозиция утверждает, что президент Грузии подстроил победу на выборах

"Саакашвили проиграл, и немыслимо, чтобы Грузия не встала на защиту своей свободы, немыслимо, чтобы мы не победили", - сказал Гачечиладзе, обращаясь к 6-тысячной аудитории сторонников на митинге протеста в столице страны, Тбилиси.

Организация за безопасность и сотрудничество в Европе (ОБСЕ), приславшая в эту кавказскую республику наблюдателей, вчера заявила, что "обнаружились значительные проблемы", но пришла к заключению, что субботнее голосование было "реалистическим выражением свободного волеизъявления грузинского народа".

Получив больше половины голосов, Саакашвили избежал необходимости проводить второй тур выборов, накануне которого его политические противники могли бы объединиться вокруг одной фигуры. Гачечиладзе пообещал, что уличные акции протеста продолжатся, но кажется маловероятным, что оппозиция в силах опровергнуть результаты выборов.

Саакашвили 41 год. Он юрист, получивший образование в США, к власти пришел благодаря популистской "революции роз" 2004 года. В бывших республиках СССР Саакашвили воспринимают как образцового прозападного политика. Но его имидж подпортился, когда в ноябре прошлого года он бросил полицейский спецназ на разгон акций оппозиции; оппоненты также утверждают, что реформы Саакашвили почти ничем не способствуют избавлению крупного сегмента общества от нищеты. Осенние демонстрации вынудили Саакашвили пойти на уступки и назначить президентские выборы досрочно, за год до положенной даты.

Результаты выборов отражают, что популярность Саакашвили резко упала: при избрании на первый срок его поддержали около 90% избирателей.

Избирательная кампания омрачалась обвинениями в грязных уловках, планировании попытки переворота и заговоре с целью убийства одного из кандидатов в президенты.

Крупный бизнесмен Бадри Патаркацишвили, постоянно проживающий в Великобритании, был заснят скрытой камерой в момент, когда предлагал высокопоставленному служащему министерства внутренних дел Грузии несколько десятков миллионов долларов, дабы гарантировать, что полиция перейдет на сторону участников акций протеста.

Патаркацишвили перешел в контратаку, заявив, что некому чеченскому полевому командиру приказали убить его в Лондоне. Патаркацишвили занял на выборах третье место, получив около 7% голосов.

Американский конгрессмен Олси Хастингс, возглавлявший миссию наблюдателей ОБСЕ, сказал, что на выборах "демократия сделала победоносный шаг вперед", но признал: факт нарушений означает, что "будущее сулит колоссальные вызовы".

Сегодня никаких демонстраций не ожидается, так как в Грузии празднуют православное Рождество. Но завтра, как предполагается, ситуация получит дальнейшее развитие.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru