Архив
Поиск
Press digest
31 марта 2020 г.
7 января 2008 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Депрессивные каникулы

Во время новогодних каникул в России счастливыми можно назвать разве что семейных психологов и адвокатов, специализирующихся на бракоразводных процессах

Несмотря на то, что дружба народов была в советские времена директивой, продиктованной сверху, приходится констатировать: русские не любят черных. Темнокожий политик Барак Обама, один из кандидатов от демократов на президентских выборах в США, появляется минут на пять на экране, а затем телеканал РТР начинает по полочкам разбирать личную жизнь Бритни Спирс, подробно останавливаясь на последнем скандале с ее участием. Однако до конца новостной телепрограммы еще целых 10 минут. Кошмар для режиссера - отсутствие международных новостей.

Обычно львиную долю эфира вечерних теленовостей оккупируют Владимир Путин и его приближенные. Но этого не случится по крайней мере до середины начавшейся недели: 10-дневные новогодние каникулы, которые кремлевские хозяева устроили себе и своим подданным, заканчиваются только в среду. Причина в том, что между собственно Новым годом и православным Рождеством, которое отмечается 7 января, ни один работающий гражданин и так никогда по-настоящему не работал, поэтому теперь граждане пьют чай - или что-нибудь покрепче - у себя дома. Все замирает начиная с 30 декабря, в том числе и выпуск печатных изданий: газеты тоже не выходят. Пишущая братия не ведет бесперспективной борьбы на новостном фронте. В отличие от своих коллег с телевидения и радио, пишущие журналисты не могут спастись и повторами: ну кого интересует то, что уже появлялось на страницах полтора месяца назад или в прошлом году?

Беда настолько велика, что сегодня даже противники Путина имеют все шансы быть опубликованными. Поскольку в обычное время действуют так называемые списки персон нон грата. В них значатся фамилии оппозиционных политиков и критических журналистов, голоса которых не должны быть услышаны народом - по крайней мере, не посредством СМИ, лояльных государству. Но ведь коммунисты и демократы тоже, в конце концов, люди - поэтому ошибаться могут и их предводители.

Вместо того чтобы быть благодарными шефу Кремля, россияне из года в год все громче выражают свое недовольство по поводу принудительных каникул. Что делать со всем этим свободным временем? Световой день в это время короткий, на улице жуткий мороз, а в Москве даже нет снега, чтобы покататься на лыжах. Если и устраивать такие всенародные каникулы, считает большинство россиян, то уж лучше на майские праздники, когда наступает время сеять на даче морковку и сажать картошку. А бесконечные новогодние выходные могут осчастливить разве что семейных психологов и адвокатов, специализирующихся на бракоразводных процессах: в начале января по швам начинает трещать каждый второй брак.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru