Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
7 июля 2010 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

"Мулла Омар арестован". Но его судьба остается загадкой

Когда говорят о таинственном человеке, можно говорить все что угодно. Что он мертв, что он жив, что никогда не жил на этом свете, что он изобретение белых дьяволов. Иными словами, любую информацию о мулле Омаре следует тщательно проверять, пишет Гуидо Олимпио в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"В последнем по времени сообщении о главе талибов говорится, что его захватили пакистанцы в конце марта в Карачи, городе, облюбованном каидистами и боевиками. Это сообщение пришло от Брэда Тора, американского писателя-романиста, известного в Италии, и блогера, который процитировал высказывания источника в американской военной разведке", - пишет издание. Эту новость подхватили все местные СМИ, но, как это бывало неоднократно, повстанцы опровергли это сообщение. Официальный представитель талибов Кари Юсуф Ахмади назвал эту историю "западной пропагандой". "Нам ничего об этом неизвестно", - заявил Ахмади из Кабула.

Чтобы иметь основания что-то утверждать о судьбе муллы Омара, недостаточно одного фото, где он уже без глаза, недостаточно изображений четырех шрамов от ранений. Старая мудрость гласит: "Не стоит считать человека мертвым, пока не увидишь труп. Но и в этом случае возможны ошибки".

О мулле Омаре практически ничего неизвестно наверняка, даже непонятно, когда он точно родился. Но боевики говорят о нем как о немногословном, "скромном" человеке, посвятившем себя борьбе. Поэтому они готовы идти с ним на смерть. Как и Усама бен Ладен, он пользуется славой неуловимого, несмотря на награду в 10 млн долларов за его голову. Так же, как и Усама, он неоднократно избегал пленения. Так, в 2001 году ему удалось бежать из Кандагара на мотоцикле, пишет автор статьи.

Мулла Омар, поддерживая каидистов, сумел сохранить оперативную и стратегическую самостоятельность. И вероятно, всегда понимал, что его ждут два пути: или его убьют, или он сумеет договориться. Не исключает переговоров с повстанцами и председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен. Бывший генерал пакистанских спецслужб Султан Тарар утверждает, что Омар готов "порвать" с "Аль-Каидой", что он готов к диалогу. По словам генерала, только Омар может гарантировать соглашение с талибами. Вместе с Пакистаном, в качестве заинтересованного спонсора, пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru