Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
7 июля 2010 г.

Алессандро Альвиани | La Stampa

Далай-лама и женщины: "Я ограничиваюсь лишь снами о них"

И Далай-ламе случается думать о женщинах, но это мысли скоротечны - духовный лидер Тибета быстро вспоминает о своих обязанностях, пишет Алессандро Альвиани в статье, напечатанной в газете La Stampa .

Вчера в индийском городе Дхарамсала отмечали 75-й день рождения Далай-ламы. "Для меня, буддиста, мой день рождения - просто новый день", - сказал духовный лидер тибетцев корреспонденту немецкого издания Bild. Эта сдержанность, возможно, объясняется тем, что согласно предсказанию Далай-лама, который покинет Тибет, проживет 113 лет.

Остается только понять, как достичь столь преклонного возраста. У Далай-ламы, как кажется, есть свой рецепт: 9 часов сна, 5 часов ежедневных медитаций и жизнь, состоящая из более или менее серьезных ограничений. Никакого компьютера, ТВ, никаких романов ("Я их не читаю, это полный вымысел"), никаких ужинов за последние 50 лет. И никаких женщин. "Да, иногда я вижу их во сне, - признается Далай-лама, - но потом я вспоминаю даже во сне, что я монах". Целибат, говорит он, помогает монахам более глубоко посвящать себя вере. "Секс делает человека похожим на других животных. Я человек, который придерживается определенных моральных принципов. Целибат - это то, что отличает меня от обычных животных", - цитирует издание высказывания духовного лидера. Что же касается детей, то из-за них возникает много тревог и забот. "Слишком много для меня", - говорит Далай-лама. Он называет себя лентяем. Нет, это не касается религии: "Я читаю молитвы, изучаю труды по буддизму". Лень проявляется тогда, когда надо запомнить новые английские слова или сесть за компьютер: "В этих сферах я очень ленив".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru