Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
7 июля 2010 г.

Федерико Рампини | La Repubblica

Обама давит на Нетаньяху: "Прямые переговоры с палестинцами"

Состоялся визит в Вашингтон премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, пишет Федерико Рампини в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Возобновление прямого диалога между израильским правительством и палестинцами возможно, Биньямин Нетаньяху "готов взять на себя риски, чтобы он состоялся". Об этом заявил Барак Обама, принимая премьера в Вашингтоне на саммите примирения, и повторил, что "особые отношения между Соединенными Штатами и Израилем основываются на нерушимой связи". Израильский премьер ответил в таком же дружественном тоне, дал высокую оценку американским санкциям против Ирана - "эффективные меры, с зубами" - и пообещал "конкретные шаги", направленные на то, чтобы прямой диалог с Палестиной мог начаться через несколько недель", - пишет издание.

Однако двусторонние переговоры в Вашингтоне не коснулись главных тем, которые, по мнению палестинского президента Махмуда Аббаса, имеют первостепенное значение, как, например, замораживание строительства поселений и после сентября.

Из двух лидеров Обама, как хозяин дома, приложил наибольшие усилия для создания дружественной атмосферы. Он сказал, что "Соединенные Штаты никогда не потребуют от Израиля предпринимать шаги, которые бы поставили под угрозу его безопасность". Американский президент также похвалил правительство Нетаньяху за то, что было заморожено строительство новых поселений на территориях. Обама также обратился к палестинцам с просьбой "не пользоваться случаем, чтобы создать трудности и затруднения для Израиля", пишет автор статьи.

"Обама пришел к заключению, что изоляция Израиля и нагоняи его правительству не приносят положительных результатов. Более того, холодные отношения с правительством Нетаньяху стали проблемой внутренней политики", - пишет издание. Накануне парламентских выборов, которые пройдут в ноябре, демократы не могут рисковать и отдаляться от традиционно близкого электората, такого, как еврейская община. На сторону Израиля встали и правые христиане. Как стало известно, "многие американские религиозные НПО, близкие к христианско-евангелическим церквам, используют налоговые льготы для финансирования строительства израильских поселений на оккупированных территориях: они рассматривают их как воплощение библейских пророчеств", - отмечает издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru