Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
7 июля 2010 г.

Джампьеро Мартинотти | La Repubblica

"Саркози брал взятки". Скандал докатился до Елисейского дворца

Бывшая бухгалтер, работавшая на Лилиан Бетанкур, заявила: "Он получал много конвертов, а потом, в 2007 году, - 150 тысяч евро на избирательную кампанию", пишет Джампьеро Мартинотти в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Теперь на передовой оказался Николя Саркози собственной персоной. Бывшая бухгалтер Лилиан Бетанкур назвала его имя: в 2007 году он получил на избирательную кампанию 150 тысяч евро, которые были переданы его казначею Эрику Верту. В те годы, когда он был мэром Нейи, где проживает миллиардерша, он получал щедрую помощь, которая всегда передавалась в конвертах, "в маленькой гостиной на первом этаже, рядом с обеденным залом". "Клевета, цель которой - испачкать, не имеющая никаких реальных доказательств", - ответил глава государства", пишет издание. Новый скандал лишь набирает обороты: возникла угроза судебного расследования, и полицейские занялись поисками тетрадей, в которых бухгалтер заносила выплаты наличными. Этот скандал сотрясает парижские дворцы власти, пишет автор статьи.

Бывшая бухгалтер Клер Тибу, уволенная со службы в 2008 году после того, как выступила в суде в пользу дочери Лилиан Бетанкур, сначала ответила на вопросы следователей, а потом и на вопросы журналистов. Она рассказала, что работала на Лилиан и Андре Бетанкур в течение 13 лет, что обладала правом снимать с текущего счета еженедельно 50 тысяч евро. Эти деньги выплачивались поставщикам и политикам: "Деде (Андре) подмасливал по-крупному. Он не скрывал этого. В доме всегда был настоящий парад политиков, особенно в период выборов", - рассказала Клер Тибу.

Однажды управляющий состоянием Бетанкур Филипп де Мэстр сказал ей, чтобы она сняла со счета 150 тысяч евро: "Это для финансирования кампании Саркози". Но женщина, опасаясь, что вызовет подозрения со стороны налоговых органов, сняла лишь 50 тысяч. Оставшуюся сумму де Мэстр приказал взять со счетов в Швейцарии. А потом он сказал Клер, что он пойдет на ужин с Эриком Вертом, чтобы "незаметно" передать ему 150 тысяч евро. "Бывшая бухгалтер не имеет материальных доказательств, она уточнила, что в ее тетрадях деньги для политиков проходили с пометкой "Лилиан". Клер также сообщила, что 50 тысяч евро она сняла 26 марта 2007 года.

Перед лицом новых разоблачений правые выступают единым фронтом. По словам французского премьера Франсуа Фийона, Верт стал жертвой "охоты на человека". А в рядах умеренных в отсутствие реального политического ответа начинают возникать сомнения. Некоторые требуют, чтобы Саркози выступил перед страной, другие хотели бы новое правительство досрочно, до установленного срока, пишет издание. Сеголен Руаяль выступила с резкой критикой в адрес своего экс-соперника на президентских выборах: "Это коррумпированная система, смешивающая государственные и частные деньги, у власти находятся люди, которые служат себе, а не стране. Саркози хотел вычистить пригороды водяными очистителями Karcher, их потребуется очень много, чтобы очистить систему Саркози", - цитирует издание высказывание одного из лидеров французской Соцпартии.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru