Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
7 июля 2010 г.

Клеменс Вергин | Die Welt

Обама и Нетаньяху демонстрируют согласие

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент США Барак Обама оставили разногласия в прошлом. Оба политика, отмечает Die Welt, выступают за прямые переговоры с палестинцами.

Последний раз Нетаньяху в Белом доме ждал более чем холодный прием. "Это было в конце марта, - напоминает автор публикации Клеменс Вергин, - после того, как вице-президент США Джо Байден в ходе своего визита в Израиль подверг острой критике строительство поселений в Восточном Иерусалиме. Небольшой скандал, который Вашингтон затем раздул до уровня кризиса, чтобы оказать на израильского премьера давление".

Сегодня, более трех месяцев спустя, имея за плечами кризис вокруг "Флотилии свободы", стороны изо всех сил стараются сгладить острые углы и продемонстрировать гармонию в отношениях, замечает издание. На этот раз Нетаньяху не только поучаствовал в совместной пресс-конференции в Овальном кабинете, но и был приглашен на рабочий ланч.

"Однако до этого израильскому премьеру все же пришлось уступить желанию европейцев и американцев. Он привез с собой в Америку черный список товаров, ввоз которых в сектор Газа будет категорически запрещен. При этом предусматривается расширение перечня разрешенных для ввоза товаров". Обама уже назвал изменение позиции Израиля "настоящим прогрессом", отмечает автор статьи.

Кроме того, говорится далее в статье, администрация Обамы осознала, что дистанцирование от самого близкого союзника на Ближнем Востоке не отвечает интересам США. "В Вашингтоне с озабоченностью следили за новой ориентацией Турции и ее сближением с контрагентами США в лице Ирана и Сирии".

Как отмечает автор публикации, одним из центральных пунктов визита Нетаньяху в США стало обсуждение иранской ядерной программы, а также миротворческого процесса на Ближнем Востоке. Обама призвал израильскую сторону продлить мораторий на строительство поселений. Однако Иерусалим будет готов сделать это только в том случае, если палестинцы согласятся на прямые переговоры.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru