Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
7 июля 2010 г.

Джон Ф. Керри | The Washington Post

Как СНВ-3 укрепит безопасность США

Безопасность США - слишком серьезная тема, чтобы эксплуатировать ее в политических играх, предостерегает на страницах The Washington Post сенатор Джон Ф. Керри. Тем самым он полемизирует с экс-губернатором Массачусетса Миттом Ромни, который 6 июля в той же газете призвал не ратифицировать СНВ-3. Ромни не учел мнения лучших экспертов и проигнорировал факты, полагает Керри.

По мнению сенатора, ратифицировать СНВ-3 следует срочно, так как "каждый день без режима верификации - это день, когда мы не имеем четких представлений о ядерном арсенале России", пишет автор.

Утверждение Ромни, будто СНВ-3 - помеха для создания системы ПРО США, - это миф, считает Керри. Преамбула договора не имеет юридической силы, поясняет он. Что до права той или иной стороны на выход из договора в случае, если она полагает, что ее национальные интересы ущемлены, то оно прописано во всех договорах о контроле вооружений со времен Джона Кеннеди. Вопреки словам Ромни, Двусторонняя консультативная комиссия не уполномочена самостоятельно вносить в договор поправки - все такие поправки должны ратифицироваться, пишет Керри.

Заявление, будто договор позволяет России ускользнуть от лимита на стратегические вооружения, - отвлекающий маневр. На деле принцип, приравнивающий тяжелый бомбардировщик к одному ядерному боезаряду, выгоден США, так как американские бомбардировщики могут нести много ядерных бомб. Идея оснащения бомбардировщиков МРТ отвергнута в 1960-е годы, так как базирование ракет на подлодках более эффективно, пишет Керри.

СНВ-3 не ограничит возможности США для самообороны, заключает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru