Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
7 июля 2014 г.

Мелани Ньюмен, Саймон Бауэрс и Том Уоррен | The Guardian

Российский банкир был причастен к приобретению портрета Тэтчер на вечере сбора пожертвований в фонд партии тори

Банкир, три года назад бежавший из России в Великобританию, год назад был причастен к приобретению портрета Маргарет Тэтчер за 40 тыс. фунтов на аукционе, устроенном британской Консервативной партией, утверждает The Guardian в статье, подготовленной в результате сотрудничества с Bureau of Investigative Journalism. "Фирма, принадлежавшая тогдашнему личному ассистенту Андрея Бородина, оплатила картину в черно-белой гамме, созданную художником Дарреном Бейкером", - пишут журналисты Мелани Ньюмен, Саймон Бауэрс и Том Уоррен. На сайте Бейкера говорится, что эту работу приобрели на летнем благотворительном балу тори в 2013 году.

Бородин "получил политическое убежище в Великобритании в феврале прошлого года, всего за четыре месяца до того, как присутствовал вместе с женой, моделью Татьяной Корсаковой, на балу, когда портрет был продан с аукциона", - говорится в статье.

Согласно документам британской Избирательной комиссии, в фонд тори было сделано пожертвование фирмой Henley Concierge. Авторы утверждают, что фирма зарегистрирована в коттедже в поместье Бородина вблизи Хенли-на-Темзе.

Фирмой владел и руководил Марио Хинтердорфер, который был личным ассистентом Бородина.

Чтобы купить картину лично, Бородин, Корсакова или Хинтердорфер должны были числиться в списках избирателей в Великобритании. "Но картина была куплена британской компанией, а компании, торгующие в США, - это разрешенные жертвователи", - пишет газета.

Со своей стороны, Бородин заявил The Guardian и Bureau of Investigative Journalism: "Я не участвовал в каких-либо разговорах о политике или вопросах финансирования партии, не вносил и никаких пожертвований на мероприятии [по сбору средств в 2013 году]".

На вопросы о Henley Concierge он не ответил, но сообщил, что на бал в 2013 году "был приглашен несколькими видными членами Legacy List - благотворительной организации, которая поддерживает работы над Олимпийском парком Королевы Елизаветы. Ранее я жертвовал деньги этой благотворительной организации".

Официальный представитель партии тори отказался подтвердить причастность Бородина к покупке портрета Тэтчер.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru