Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2019 г.
7 июля 2015 г.

Федерико Фубини | Corriere della Sera

Ципрас, тайная карта для Брюсселя

Греция намерена представить европейским партнерам пересмотренный план Юнкера, предполагающий снижение национального долга на миллиард евро, пишет Федерико Фубини в статье, опубликованной в Corriere della Sera.

С момента завершения референдума прошло каких-то 24 часа, но Янис Варуфакис уже кажется человеком из прошлого сезона. Как бы ни развивались в ближайшие недели отношения между Грецией и странами-кредиторами из остальной Европы, объявление об отставке министра финансов прозвучало как дебют в новой шахматной партии: той, которую Алексис Ципрас пытается начать с европейскими коллегами после голосования, которое принесло новые страдания миллионам греков, но и дополнительную политическую силу молодому премьеру, пишет автор.

Варуфакис ушел со сцены довольно элегантно, подчеркнув, что для Брюсселя его присутствие нежелательно. На его место уже назначен Эвклид Цакалотос, грек, получивший образование в Оксфорде, придерживающийся марксистско-ленинских взглядов. Цакалотоса считают непримиримым даже в нынешнем греческом правительстве, но конструктивным и надежным, утверждает корреспондент.

Новому министру понадобятся оба эти качества в том, что походит на новую психологическую войну между Ципрасом и лидерами стран-кредиторов, пишет Фубини. Греческий премьер теперь располагает не только более широким народным мандатом, но за ним стоит и весь политический класс Греции. Все партии, за исключением неонацистов и коммунистов, просили Ципраса представлять их в Европе и вести переговоры по соглашению, "которое бы основывалось на критерии справедливого распределения расходов", говорится в статье.

Ципрас получил мандат представить в Брюсселе нечто, похожее на план реформ: в обнародованный на днях председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером вариант внесены изменения, которые уменьшают обязательства Греции на один миллиард. Эта инициатива призвана поставить Ангеле Меркель шах. Если фрау канцлер согласится вести переговоры на этой основе, победа Ципраса станет очевидной. Если же Меркель откажется, закрытость Германии будет распространяться не только на популистского лидера, но и на всю конституционную сферу Греции и на миллионы избирателей. В эти часы давление на Берлин оказывают и Соединенные Штаты, отмечает автор.

"Но никто не говорит, что Меркель торопится. Она может дождаться, чтобы Греция приблизилась к 20 июля - дате выплаты ЕЦБ 3,5 млрд евро. А до тех пор греческие банки не получат из Франкфурта ликвидность. Экономика парализована, за исключением туристического сектора. Ципрас получил политическую силу внутри страны высочайшей ценой для своих граждан. Меркель, вероятно, не намеревается демонстрировать податливость по отношению к греческому сопернику, в первую очередь, чтобы не утратить доверия немцев. Иными словами, Европа никогда бы не дошла до такого, если бы имела лидеров, способных подчинять собственную тактику потребностям тех, кто их избирал", - заключает корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru